您的位置:首页 > 学部动态

杏坛展风采,桃李自芬芳——心理学部成功举办首届教师课堂教学技能大赛

发布时间:2017-04-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为了提高学部青年教师的教学技能和水平,整体推进学部青年教师的能力素质和竞争力,提高学部教育教学质量。4月14日下午,心理学部在213举行了首届教师课堂教学技能大赛。学部党政领导、全体教师、学生代表90余人到场观摩。

 学部部长陈红教授、黄泽文书记为首届教师课堂教学技能大赛致词并宣布首届比赛正式启动。他们从学部本科教学的现状谈起,指出举办本次教学技能比赛初衷。希望进一步发挥学部教学指导委员会的作用,传承学部老教师“传帮带”的优良传统,为青年教师提供一个相互学习、相互交流的平台,达到“以赛促教”的目的,从而进一步规范教学设计和教学步骤,提高我部青年教师的教学水平,促进人才培养质量的提升。

    

    比赛采取专家评委实名点评和学生评委投票相结合的方式,每位教师展示结束都会由一位专家评委进行点评,教师们通过点评吸取意见,以达到相互学习、相互交流、共同进步的目的。学部副部长陈旭教授、学校教师发展中心副主任赵玉芳教授、学部教学指导委员会前主任张进辅教授、学部教学指导委员会主任徐展副教授、学部教学指导委员会王卫红副教授、冯廷勇教授、高雪梅副教授受邀担任本次比赛的专家评审,20名本科学生担任学生评委。

   

    下午3点,比赛正式开始,比赛采用按照之前的抽签顺序,9位参赛教师依次上台,在严格规定的时间内,9位选手采用中英结合、师生互动、案例分析等模式,尽可能地展现自己的教学能力,体现心理学教学特点,显示自己的独特风采。他们以扎实的专业知识、多样的授课方式和丰富的教学内容赢得了在场专家和同学的认可。台下评委们认真倾听,不时做做批注,同学们侧耳倾听,不时响起阵阵欢笑声,教室中萦绕着浓郁的学习交流气氛,其乐融融。 


9位选手展示完毕后,评审专家代表张进辅教授为各位参赛选手做出了点评,他肯定了各位老师的实力和日常教学中的积累,并指出本科生教学要有别于公共课,有其专业性的深度和高度,也要能够反映心理科学的进展。他强调教学的目的在于调动学生们的思维,启发他们的兴趣,既不能照本宣科死板僵化,也不能没有科学依据。

最后,学部教学指导委员会主任、主管教学副部长徐展副教授用四个词对本次课堂教学技能大赛做出了总结:感谢、欣慰、共勉、期望。这次比赛的举办用实际行动促进了本科教学,展现了新入职教师们的水平,希望全体教师相互学习、共同提高,推进学部教学水平提高。

经过激烈角逐和评委们客观公正评判,何清华老师荣获一等奖,张婷、胡小勇老师荣获二等奖,高笑、张新荷、邵景进老师荣获三等奖。学部陈诚副书记和评审专家为参赛选手颁发获奖证书,并给予一等奖1000元、二等奖800元、三等奖500元、优秀奖300元的奖励。


桃李不言,下自成蹊,本次大赛进一步激发了教师探索新型教学方式、更新教学理念,用新技术、新方法来深化学生对所授课程的认识,提高学生学习的主动性,相信通过师生的共同努力,学部的教学水平和人才培养的质量也必将得到不断的提升。


(心理学部团委学生会供稿、摄相)