您的位置:首页 > 学部动态

澳洲那么大,我想去看看——西南大学心理学部第二届中澳文化节开幕

发布时间:2017-04-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   

   2017年4月9日,在北半球春暖花开、南半球已渐入秋凉之际,由西南大学心理学部、澳大利亚教育管理集团主办,西南大学心理学部团委学生会承办的西南大学第二届中澳文化节隆重开幕。

(开幕式合影)

    作为西南大学新兴的校园活动,中澳文化节旨在加强西南大学的学生特别是中澳联合办学学生与澳洲师生的交流,丰富同学们的文化生活,建设多元校园文化。本次活动以“澳洲那么大,我想去看看”为主题,设置了访学讲座、经验分享会、澳洲特色文化讲解、家校生交流会、澳洲文化游园会、冷餐会以及外文歌曲大赛等内容环节。心理学部、澳大利亚教育管理集团、澳大利亚国立大学师生代表,以及心理学部学生家长一起参加活动,共同度过了一段难忘美好的时光。

访学澳国立  经验齐分享

    下午2点30分,在澳大利亚国立大学访学归来的张华副教授做题为《访学澳国立》的主题报告。她从澳国立大学师资结构、学术规范、风景特色、业余生活、安全等方面介绍了访学的情况,分享了在澳期间的注意事项,进一步细化了赴澳留学的各个环节,解答了中澳联合办学专业学生的疑惑,也进一步坚定了同学们走出国门、走向澳洲的信心。

(张华副教授)

正式开幕 澳方答疑

    下午3点30分,第二届中澳文化节正式开幕,澳大利亚国立大学Sue Cossetto教授、Kristen Pammer教授、澳国立大学本科学生代表,澳大利亚教育管理集团教师代表,心理学部党委书记黄泽文、副部长徐展、老师代表和本科生同学们共同参加了此次仪式。

    心理学部部长陈红教授致开幕词,她介绍了心理学部中澳联合办学项目以及2年以来学部在人才培养方面的举措,期待全体领导老师和中澳同学们展示自己的才华、热情参与到文化节中,在交流中进步,在进步中交流,预祝文化节取得圆满成功!澳国立大学心理学院系主任Kristen教授随后上台致词,她真诚感谢西大师生的热情接待和周到服务,介绍了澳大利亚国立大学心理学的相关情况,希望在西南大学期间,进一步增进与西大师生的交流。

(陈红部长)    

(Kristen教授)

    随后进行考拉传递游戏,被选中的同学们走到台上与学部老师、家长互动,老师和学生“考拉抱”、母亲和孩子合唱,现场气氛瞬间被点燃。

 

 (学生代表)

    紧接着,心理学部学生代表依次介绍了悉尼、墨尔本、堪培拉等澳大利亚特色城市情况,高年级学生代表从社交礼仪的角度介绍了澳大利亚的社会文化和风土人情。澳国立大学学生代表则讲述了他们来华期间的学习生活体会,期待可以在澳大利亚与中国的同学们再次见面。

    来自澳大利亚的师生们随后在学部415为西南大学的学生和家长们解答疑惑,对他们提出的问题进行了耐心细致的回答。参加活动的家长也表示,通过这一环节,减少了之前存在的疑虑和担忧,也让同学们未来的选择更清晰明确。

趣味游园 精彩绝伦

    答疑会如火如荼地进行着,作为分区活动的趣味盎然的复活节游园活动也在学部一楼天井正式开启。会场里人声鼎沸,热闹非凡,三个分会场活动各有特色,布置详尽。正值复活节来临之际,同学们在彩蛋区绘制彩蛋,感受澳大利亚别样的文化;游戏活动区各方大佬自行结伴两人一组,想要集齐四枚印章召唤神龙;玩在澳洲的展板边解说员们的笑容引人注目,城市风情闪耀眼前。其中最好玩的要属游戏区“你画我猜”环节,为了与小伙伴们能够心有灵犀,魔王们各显神通、张牙舞爪,让人着急的同时又不免捧腹大笑,处处洋溢着少年人的青春与活力。

(游园活动)

炫彩外语 情系中澳

    游园活动的兴味尚未消散,夜幕已悄悄来临。晚七点,冷餐会暨外文歌曲大赛决赛准时在西南大学教工活动中心举行。活动结合中西文化,开场舞《礼仪之邦》以华夏风采惊艳全场,歌曲囊括中外多门语言,形式多样。最亮眼的是活动特邀嘉宾Phoebe小朋友为大家带来的《The Show》,清澈的嗓音极具个人风格,获得在场观众的一致好评;陆昱东同学的《なわとび》让全场沸腾,人气极高;唯一女选手黄睿的《undo》、《make you feel my love》让同学们不禁停止咀嚼,全情投入。整场大赛精彩纷呈,更有澳方演唱的惊喜环节突袭,同学们大感满足。经过专家评审和大众微信投票,评选出一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名,优秀奖4名,黄睿同学获得第二届中澳文化节外文歌曲大赛冠军。

 (冷餐会)

(主持人)

冠军歌手黄睿

 

 

 (特邀嘉宾Phoebe小朋友

 

(外国嘉宾、评委)

(抢歌互动)

 

 

    根据安排,第二届中澳文化节将持续一周,期间还将举办中澳学生素质拓展等系列活动。相信本次中澳文化节是再一次汇聚力量、增进交流、展示成果的大舞台,也定当进一步推动中澳师生彼此的了解和文化的交流。