您的位置:首页 > 学部动态

黄希庭先生治学与教书育人理念研讨会成功举行

发布时间:2016-11-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2016年10月23日,“黄希庭先生治学与教书育人理念研讨会暨黄希庭先生从教55周年座谈会”在西南大学国际学术报告厅隆重举行,中国心理学会的4位前任理事长、1位现任理事长、1位后任理事长,还有中国科学院心理研究所、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、南开大学、中山大学、上海师范大学、苏州大学、山东师范大学、福建师范大学、江西师范大学、湖南师范大学、吉林大学、河南大学、西北师范大学、第三军医大学、贵州师范大学、广州大学、深圳大学等单位的心理学学科带头人、知名学者和单位领导以及曾受业于黄先生的学生等共计300多人与会,以申贺忱。大会由西南大学学术委员会主任、副校长李明教授主持。

大会开始时播放了“幸福的进取者—庆贺黄希庭先生从教55周年”影像片。它记录了黄先生于1961年从北京大学毕业来到当时的西南师范学院工作的55个年头的艰辛创业、幸福进取的旅程。黄先生是西南大学资深教授、我国著名心理学家,是西南大学心理学科的带头人、心理学部的创始人,是全国先进工作者、全国教书育人楷模、国家级教学名师。这55年来,他为党和国家的心理学事业和教育事业做出了突出贡献,已出版教材、专著、译著50余部,发表学术论文500余篇(含合作),培养了82名博士、159名硕士、15名高访学者,指导了17名博士后。黄先生培养的学生绝大多数已成为教学、科研和行政岗位的骨干和领导。

会上,张卫国校长代表西南大学向与会专家学者致欢迎辞。他说,从教55年来,黄希庭教授艰辛创业、坚毅有恒、自强不息,在神圣的三尺讲台上书写了自己的辉煌,树立了求真、求善、求美的榜样。他厚德载物,甘为人梯、提携后进, 为人师表、诲人不倦,培养了许多年轻的教师和各行业的骨干,可谓桃李满天下。他不断探求新知,迄今为止主持完成了28个国家级和省部级的科研项目,是我国时间和人格心理学研究的拓荒者。他具有强烈的社会责任感,爱祖国、爱西部、爱重庆、爱西大,以促进我国的心理学事业发展为己任,为我国心理学事业的繁荣和发展做出了重要贡献。希望西南大学全体教职工学习和发扬黄希庭先生“学为人师、行为世范”的品质,“勤奋、严谨、创新、求实”的精神,为我国心理学事业的发展和西南大学的强校升位做出更大的贡献。

国际心理科学联合会前副主席、中国心理学会前理事长、中国科学院心理研究所前所长张侃研究员首先致辞;接着,中国心理学会前理事长、陕西师范大学副校长游旭群教授,中国心理学会前理事长、南开大学乐国安教授,中国心理学会前副理事长、华中师范大学刘华山教授,《心理科学》主编、华东师范大学李其维教授,中国心理学会候任理事长、中国科学院心理研究所所长傅小兰研究员,中国心理学会副理事长、上海师范大学卢家楣教授,山东师范大学副校长张文新教授,苏州大学副校长田晓明教授,中国心理学会副理事长、深圳大学李红教授,北京大学苏彦捷教授、华东师范大学郭秀艳教授,中国社会心理学会会长、北京师范大学许燕教授,华南师范大学张卫教授,华中师范大学郭永玉教授,浙江大学马建青教授,南京师范大学郭本禹教授,第三军医大学冯正直教授等学界同仁先后发言。他们从不同的角度盛赞黄先生从教55周年来治学精神、处事态度、学术成就、教学成果以及教书育人的事迹。他们认为:黄希庭先生志存高远、知难而进、坚韧不拔、治学严谨、虚怀若谷、兼容并包、严于律己、扶持后辈、学高为师、爱岗敬业,将自己的一生都奉献给了我国的心理学事业和教育事业。先生将心理学研究与教书育人两项事业有机结合,从教五十五年来,锐意进取,争创一流,不断拓展心理学的学术与应用领域;他十分重视心理学的应用价值,关注国家的重大需求,努力使心理学为我国社会的实际需要服务。黄先生的处事态度、治学精神、教学理念自成一家,著作等身,桃李天下,为我国的心理事业做出了巨大贡献。先生品德高尚,学高不自傲,位尊不自矜,总是平易近人、乐于助人,做了许多推动我国心理学事业发展的事情。

  来自全国各地的学生代表苏州大学刘电芝教授、辽宁师范大学胡金生教授、河北师范大学张志杰教授、岭南师范学院郑剑虹教授等也纷纷发言。回顾了他们在先生身边的美好时光,从先生那里所学所感所悟,感谢先生一直对他们的成长和发展的关心。

  因特殊原因不能到会的我国著名心理学家北京师范大学张厚粲教授、北京师范大学校长董奇教授、华东师范大学杨治良教授、吉林大学车文博教授、华南师范大学前副校长莫雷教授等发来贺信。我国著名心理学家林崇德教授专门写了“大师风范诠释人格魅力、泰斗睿智洞察时间奥秘”的条幅,并派代表在会上馈赠黄先生。他们赞誉黄先生勤奋严谨、师德高尚、为人正派,孜孜学问、创新求实,其人品与学品在学界同仁中有口皆碑,令人景仰,堪称心理学大家。

  黄希庭先生在会上向大家表示了感谢:感谢祖国有中国共产党的领导,使我们遇到这个美好的时代;感谢母校北京大学的教育和培养;感谢心理学界同仁的关爱和支持;感谢西南大学领导的理解和帮助;感谢夫人孙老师的爱恋和辅佐!

西南大学心理学部部长陈红教授代表心理学部致谢。她深情表达:黄希庭先生多年来,教书育人师爱无疆,弟子们从先生的人格魅力和学术涵养等方面所得到的启迪是仅仅用语言无法描述的,唯有将黄先生的教诲投入到自己的生活之中,成为幸福进取者,努力成为建设祖国的优秀人才,方可回报老师的教育恩情。我们要像先生那样时刻牢记教书育人的使命,甘为人梯,以自己的人格魅力陶冶学生的心灵,以自己渊博的学识开启学生的智慧大门,让“勤奋、严谨、创新、求实”的学风代代传承下去!

陈红教授还宣读了“成立中国心理学创业创新研究中心倡议书”。这是由黄希庭先生首次提出和号召的心理学家要为双创(创新和创业)服务的倡议。这一倡议得到了在场的心理学专家们的积极响应,有30多位专家当即签名。

黄希庭先生治学和教书育人学术研讨会的召开,对西南大学弘扬尊师重教、爱岗敬业、追求真善美的良好风气,促进以德治教氛围的形成,具有重大的现实意义。会议的召开还将有助于继承与发扬黄先生的治学与教书育人的精神,促进中国特色的心理学研究与人才培养事业,对西南大学以及我国的心理学事业的发展都具有积极的推动作用。

 

西南大学心理学部报导组