您的位置:首页 > 通知公告

第 七 届 全 国 脑 影 像 暑 期 工 作 坊 (第三轮通知)

发布时间:2019-06-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西

 主题:心理学多组学研究与人工智能

(第三轮通知)

主办单位

西南大学心理学部,认知与人格教育部重点实验室

一、工作坊简介

以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮席卷全球,新的时代背景对心理研究与教育改革发展提出了新的更高要求。心理科学是一个高度交叉性的领域,揭示心理与行为规律,提高教育效益和质量,需要多学科共同探讨,尤其需要自然科学和社会科学的相互交叉、融合。本次会议以发展新时代、新形势下的国家教育为目标,汇聚多学科领域的专家与研究者,一步加强心理科学与信息科学、神经科学、生命科学及其他相关自然科学、人文社会科学的交叉融合研究,探索心理科学基础研究的新概念、新理论、新方法和新技术,交流新时代中国教育发展所需的科学理论与技术方案。希望有志于融合自然科学范式与教育科学研究、探索代谢组学、基因组学、宏基因组学等遗传密码与脑基因行为表型背后的潜在机制、网络化虚拟化数据化背景下的心理研究、学习的脑科学基础、人工智能和大数据驱动教育发展、学习科学前沿问题与技术的同侪齐聚一堂,促进交叉研究蓬勃发展。

 

二、专家介绍

本次培训将邀请国内知名的心理学、多组学与人工智能研究领域的专家参与培训。

目前拟邀请的专家有(排名不分先后,可能会略有调整):

 

谢鹏

重庆医科大学副校长,重庆医科大学神经科学研究中心主任,重庆医科大学研究生院院长,教授、博士生导师,重庆医科大学国家重点学科神经病学学术带头人,卫生部有突出贡献中青年专家,归国学者。国务院学位委员会第六届学科评议组成员,教育部第二届全国专业学位教育指导委员会委员,中华医学会神经病学分会副主任委员,中国医师协会神经内科医师分会会长。先后负责已结题国家重大科学研究计划“973“项目和国家”863“目标导向项目各1项、国家自然科学基金6项、省部级等各类基金14项,共获准科研经费3380余万元。现已发表学术论文200余篇,其中SCI论文65篇。担任全国医学院校五年制统编教材《神经病学》第四、五、六、七版编委,《临床神经化学》杂志主编,《中国神经科杂志》、《中国神经精神疾病杂志》、《中华神经医学杂志》、《中国实用内科杂志》、《中国脑血管疾病杂志》、《国际脑血管病杂志》、《国际神经病学神经外科学杂志》等10家杂志编委,担任《Stroke,BrainResearch》杂志的特约审稿人。 并担任全国研究生统编教材《神经内科学》主编,并主编和参编学术专著10余部。获得发明专利4项。曾获四川省科技进步一等奖1项,国家科技进步三等奖1项,重庆市科技进步二等奖2项,吴阶平医学研究奖(吴-杨奖)1项。

李远清

华南理工大学自动化科学与工程学院院长,长江学者特聘教授,“脑机接口与脑信息处理研究中心”主任、任IEEE Trans. Fuzzy Systems, International Journal of Computational Intelligence and Neuroscience, Cognitive Neurodynamics三个国际期刊编委。李教授主持项目包括国家自然科学基金重大研究计划重点项目、科技部863课题、国家杰出青年基金、教育部新世纪人才基金、教育部优秀青年教师基金、国家自然科学基金、广东省高层次人才项目重点基金、广东省自然科学基金等多个项目。以第一作者发表论文80余篇,其中在IEEE Trans. Information Theory、IEEE Trans. Signal Processing、IEEE Trans. Biomedical Engineering等汇刊上发表论文17篇, 在PLoS ONE、 Journal of Neural Engineering、Machine Learning、Neural Computation、Pattern Recognition、NIPS国际著名期刊及权威会议上发表论文15篇。

薛贵

北京师范大学教授,博士生导师,长江学者特聘教授,985首席科学家,脑与学习科学研究中心主任。入选中组部首批青年以及教育部新世纪人才计划。担任中国教育学会脑科学与教育分会副理事长,Cortex杂志副主编。主要从事人类学习和记忆、语言和第二语言学习、执行功能与决策的认知和神经机制研究,所运用的研究方法包括功能磁共振成像、脑电、跨颅电刺激、行为和基因等。运用大样本基因-脑-行为技术揭示人脑高级功能(执行功能、学习、记忆、决策和语言等)的遗传和神经机制,并探讨利用行为,神经反馈和无损脑刺激等手段来提高人脑学习功能的新方法。

周加仙

华东师范大学研究员,担任国际“心智、脑与教育”学会执行理事。同年,入选上海市浦江人才计划。2016年,担任民进华东师范大学委员会委员。2017年,担任国际脑研究组织-联合国教科文组织高级研究顾问。研究方向为教育神经科学,主要运用功能性核磁共振技术、行为测查技术、比较分析的方法,研究语言学习、数学学习、音乐学习的认知神经机制,致力于教育神经科学的研究成果在教育政策与实践中的转化与应用。与哈佛大学、斯坦福大学的研究者Brian Wandell院士以及Stanislas Dehaene院士合作,开展跨文化研究。主持国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科项目等国家级、省部级、国际合作项目以及横向课题20多项。在国内外重要核心期刊发表中英文论文80余篇,主编丛书四套,出版专著、译著、主编著作30余部。

陈春辉

北京师范大学副教授,博士生导师。曾为美国加州大学尔湾分校访问学生、瑞士巴塞尔大学访问学者。主要研究兴趣为人格、情绪、记忆等心理行为的脑机制和遗传机制,主持国家自然科学基金青年项目、面上项目,教育部高等学校博士点项目各一项,参与十多项省部级课题。发表论文四十余篇,其中以第一和通讯作者在 Neurobiology Aging,Physiology & Behavior,PLoS ONE,Addiction biology,Neuropsychopharmacology等杂志发表论文十余篇。

韩在柱

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室副主任,PI,教授,博士生导师,全国心理学会语言心理学分会副主任,中华老年医学学会认知障碍分化常务委员,北京师范大学老年脑健康研究中心老年语言与记忆研究室主任,国家社科基金重大项目首席科学家,新世纪优秀人才入选者,《心理学报》编委。多年一直从事汉语失语症的基础和应用研究,其中部分成果以责任作者发表在Brain,Journal of Neuroscience,Cerebral Cortex等国际JCR1区top期刊。研究成果被Nature Reviews Neurology,Trends in Cognitive Science,Nature Communications,PNAS等国际期刊正面引用。

张毅

西安电子科技大学生命科学技术学院脑影像研究室主任,教授、博士生导师。长期从事基于功能磁共振成像的成瘾和肥胖中枢机制研究,先后主持国家自然科学基金重点项目子课题、面上和青年基金、省部级项目10余项。以第一作者和联合作者身份发表国际期刊论文60余篇、国际会议38篇,SCI他引1100次。所在团队先后荣获陕西省科技进步二等奖和北京市自然科学技术奖二等奖各一项,陕西高等学校科学技术奖一等奖和中国体视学会科学技术一等奖各一项。个人先后荣获美国国立卫生研究院药物依赖研究所(NIH/NIDA)颁发的“Frontiers in Addiction”Travel Award奖,西安电子科技大学“华山学者”菁英人才奖和优秀留学回国人员奖。目前担任IEEE EMBS,OHBM,Society for Neuroscience,ACNP,中国神经科学学会,中国医师协会整合医学医师分会整合影像专业委员会等学术组织会员;中国医学与微生态整合联盟理事;Neuroimage,International Journal of Obesity, Drug and Alcohol Dependence, Brain Behavior and Imaging, Brain Research,Nutrients, Gastroenterology等国际学术期刊杂志的审稿人。

王亮

中国科学院心理研究所研究员,博士生导师,中国科学院心理健康重点实验室主任,中国科学院大学岗位教授,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心青年骨干。入选中组部“青年千人计划”,基金委优青,中国科学院“百人计划”。主持科技部重点研发专项子课题、基金委面上、北京市脑认知与脑医学专项、中科院交叉创新团队等多项课题。研究工作主要采用心理物理、虚拟现实、功能磁共振、颅内脑电、神经调控等技术手段,对脑功能网络特性及电生理基础、情绪和空间记忆的神经环路功能、认知能力增强、精神疾病的神经调控干预等问题进行研究,取得了一系列创新性成果,以第一或通讯作者发表在 Neuron, Trends in Cognitive Neuroscience, Brain, Current Biology, Journal of Neuroscience, Cerebral Cortex等国际权威期刊。

张红川

中央财经大学社会与心理学院副教授、院长助理,心理学系系主任,经济心理研究所所长、研究员,研究方向:社会神经科学、神经经济学、神经管理学与基于脑的领导力 ,在国内外学术期刊发表中英文学术论文50余篇。 

袁凯

西安电子科技大学副教授,博士生导师。“成瘾脑影像研究组PI、“分子与神经影像教育部工程研究中心”骨干成员、陕西省优秀博士学位论文称号获得者(2013年度)、以第一作者及通讯作者身份先后在 Neuropsychopharmacology (中科院1区,IF: 7.16)、NeuroImage (中科院2区,IF: 5.812)、Human Brain Mapping (中科院2区,IF: 4.554,3 篇)、Journal of pain (中科院2区,IF: 5.424)、Addiction Biology (中科院2区,IF: 4.223,3 篇)等期刊发表SCI论文(3 篇入选 ESI Top 1% 高 被 引 论 文,2篇封面文章)。2010年至今共发表SCI论文80余篇,总被引:2150 次,H-index: 29 (Web of Science)。影像学研究成果被Neuron (Anna Zilverstand et al., 2018, (98): 886-903,IF: 14) 、Lancet Neurology (Schwedt et al., 2015; 14: 8 1–91,IF: 27) 、Nature Review Neuroscience (Darcq and Kieffer , 2018, 19(8): 499-514, IF: 32) 、Nature Review Neuroscience (Volkow et al., 2011,12: 662-669, IF: 32) 等顶级期刊引用。

代政嘉

中山大学百人计划引进人才,博士毕业于北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室。研究方向为采用多模态神经影像技术(包括结构磁共振成像、功能磁共振成像和扩散磁共振成像技术)研究人脑结构和功能网络的连接模式以及探索神经精神疾病早期诊断和治疗的脑网络影像学标记物。在本领域国际主流学术期刊发表SCI论文17篇(第一作者5篇:SCI影响因子大于5的2篇,分别为Cerebral Cortex和Neuroimage)。并应邀为Neuroscience Bulletin 撰写阿尔茨海默病脑网络研究综述1篇。论文被Trends in Cognitive Sciences、Neurobiology of Aging和Neuroimage等国际顶尖期刊多次正面引用,SCI总引用110余次,他引100余次。现为PLoS ONE, CNS Neuroscience & Therapeutics及Journal of Alzheimer's Disease等国际期刊论文审稿人。

陈安涛

西南大学心理学部教授,博士生导师,新世纪人才,心理学部副部长,中国心理学会常务理事,重庆市心理学会副理事长,重庆市心理学会生理心理学专业委员会主任。西南大学学术道德与评价委员会委员,西南大学心理学部学术委员会委员,西南大学心理学部学术伦理委员会主任。全国百篇优秀博士论文作者,教育部新世纪优秀人才,朱智贤心理学奖获得者,重庆市高校骨干教师。研究兴趣集中在认知控制与脑功能增强等方面,综合运用行为科学和认知神经科学的方法,研究监测、控制与转换等认知控制关键功能的基本机制,及其在脑功能增强方面的表达方式。研究成果得到同行的关注和肯定,受邀在多个国内和国际学术会议做口头报告。先后主持了包括国家自然科学基金重点项目在内的八项国家级科研项目。在Journal of Neuroscience, NeuroImage, Human Brain Mapping, Journal of Cognitive Neuroscience, Psychonomic Bulletin & Review等国际主流SCI/SSCI期刊,以及《中国科学》、《科学通报》、《心理学报》等国内权威期刊上发表学术论文120余篇,其中包括JCR SCI/SSCI 一区文章50余篇,到目前SCI/SSCI引用1524次,H指数21,i10指数40。

邱江

西南大学心理学部教授,博士生导师,青年长江学者(2018),教育部认知与人格重点实验室主任(2015),中组部万人计划“青年拔尖人才”(2015);教育部新世纪优秀人才(2011)教育;重庆市基础心理学实验室主任;中国心理学会生理心理学分会理事,中国心理学会普通与实验心理学分会理事,重庆市心理学会副理事长。长期从事思维与创造性方面的认知神经机制研究。主要通过大数据采集,基于多模态数据(基因-脑-行为-环境)对个体的心理特征与行为进行建模和预测,目前已建立1500人的基因-行为-脑影像数据库,试图寻找到创造性能力评估和提升的脑影像学标记。主要方向为:创造性,情感异常(抑郁和焦虑等)。目前以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文100余篇,其中5分以上论文20篇,主要刊登在Brain, Current Biology, Cerebral Cortex等认知神经科学领域的权威杂志上,引用次数达800多次。目前担任Scientific Reports以及Plos ONE编辑委员会编委成员。

冯廷勇

西南大学心理学部教授,博士生导师,美国宾夕法尼亚大学访问学者,九三学社社员,认知与人格教育部重点实验室副主任,国际儿童心理与家庭咨询研究中心主任,中国心理学会决策心理学专业委员会委员,重庆市心理学会发展心理学专业委员会主任,重庆市第二批社会科学专家库成员,重庆市总工会特聘教育培训专家(心理学类,3位专家)。先后主持3项国家自然科学基金项目(31571128、31271117、30800292)、已在Human Brain mapping、Neuroimage、Social Cognitive and Affective等专业刊物发表70余项研究成果(SCI/SSCI论文30余篇)。国家自然科学基金通讯评审人,Cerebral Cortex、Journal of Neuroscience等专业杂志的审稿专家。

雷旭

西南大学心理学部教授,博士生导师,“万人计划”青年拔尖人才,剑桥大学访问学者,西南大学睡眠神经影像中心主任,认知与人格教育部重点实验室副主任。具有数学(本科)、生物医学工程(硕博连读)交叉学科背景,主要研究领域为认知神经科学,研究兴趣包括:睡眠与多模态神经成像,睡眠障碍神经影像,EEG-fMRI同步采集/融合技术等。目前主持多项国家自然科学基金、863计划课题、省部级社科基金项目。已在国际期刊发表论文50余篇,其中40余篇被SCI检索,成果多次登上NeuroImage,Human Brain Mapping等杂志的封面。

袁加锦

西南大学心理学部教授,博士生导师,重庆市高层次人才特支计划青年拔尖人才。认知与人格教育部重点实验室首席研究员,西南大学情感认知与调控实验室负责人,美国芝加哥大学博士后。担任中国心理学会情绪与健康专业委员会副主任委员;国际社会神经科学学会中国分会理事,中国神经科学学会应激神经生物学分会委员以及《PLOS ONE》、《Frontiers in Psychology》等SCI/SSCI收录杂志编委;国家自然科学基金委员会生命科学部与医学部通讯评审专家与国内外20余种学术杂志审稿人。先后荣获重庆市优秀博士学位论文奖与全国百篇优秀博士学位论文提名奖(2012);入选重庆市高层次人才特支计划青年拔尖人才(2017)以及西南大学首届含宏青年人才资助项目(2017)。以第一作者或通讯作者在SCAN,HBM,CABN,中国科学等国内外主流学术杂志发表论文60余篇,被引用1600余次,个人H因子23.

何清华

西南大学心理学部教授、博士生导师,西南大学心理学部国际合作与交流中心主任,中国心理学会决策心理学专业委员会委员,重庆心理学学会第五届国际学术交流工作委员会副主任。主要从事决策神经科学方面的研究,主要采用基因技术、多模态脑成像技术和经颅脑刺激技术来考察决策能力的基因机制和神经机制,并试图揭示相关的精神疾病(如成瘾)的发病原理。Frontiers in Psychology(影响因子2.560)副主编,发表决策神经科学论文50余篇,主持国家自然科学基金和多项省部级研究课题。

赵玉芳

西南大学心理学部教授,博士生导师。现任西南大学国家级实验教学示范中心主任;心理学报、心理科学、心理科学进展、西南大学学报(人文社科版、自然科学版)、西南师范大学学报(自然科学版)、教师教育学报、Frontiers in psychology等期刊审稿人。国家自然科学基金、重庆市自然科学基金、江苏省自然科学基金、广西自治区自然科学基金评审专家。1项成果获得教育部人文社科优秀成果三等奖,3项成果获重庆市社会科学优秀成果奖,1项成果获得重庆市教学成果二等奖。先后主持国家哲学社会科学基金青年项目、国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金面上项目等各类项目。

杨娟

西南大学心理学部教授,博士生导师。加拿大麦吉尔大学联合培养博士,北京大学高级访问学者,重庆市社会心理学会理事。研究兴趣:从脑科学角度深入剖析自尊的本质以及从个体差异角度考察应激的神经内分泌差异。在国际SCI/SSCI期刊上发表论文30余篇,主持多项国家自然科学基金,教育部人文社科基金以及重庆市自然科学基金。担任SCAN、Neuropsychologia、Social Neuroscience、Asian Journal of Social Psychology等国际期刊的评审人。

位东涛

西南大学心理学部副教授,主要从事人格发展变化和情绪方面的研究,擅长磁共振影像数据和脑电数据的分析(如fMRI、EEG等),同时结合基因测序技术,尝试从基因-大脑-心理行为关联的角度探讨:(1)人格的发展变化及其神经基础,特别是成年早期人格的发展及其可塑性的机制;(2)焦虑/抑郁情绪的认知因子与生理的相互作用:主要包括焦虑与内感受的相互作用及其神经基础;应激事件对身心健康的影响及其机制等;焦虑/抑郁情绪的个体差异及其机制;(3)人格的变化与焦虑/抑郁的联系及其机制;(4)积极和消极情绪波动发生机制的探讨。

赵佳

西南大学心理学部讲师,中俄医科大学联盟青年学术委员会委员,国际疼痛学会IASP会员,中国神经科学学会会员,国际工业过程层析成像协会会员,重庆市心理学会会员,IEEE Transactions on Magnetic、Flow Measurement and Instruments、Cognitive Neurodynamics、IEEE Access杂志审稿人。主要采用脑电和功能磁共振技术研究人类认知的脑机制,神经信号传导及神经网络分析。通过建立神经网络的计算模型研究不同网络结构及特性。成像算法研究。针对电学层析成像技术存在的欠定性、非线性问题,采用最优化方法、稀疏重建方法来提高重建图像的精度。

龙治良

西南大学心理学部讲师,从事人类大脑网络研究,包括功能网络,结构网络以及功能和结构之间的关系。同时将脑网络应用于脑疾病(比如抑郁症),探究脑疾病的发作机制。会熟练使用主流核磁共振数据分析软件,比如SPM,VBM,Freesurfer,GIFT等。熟练MATLAB编程,具有多年的数据分析经验。

 

三、时间:

2019  7 8 -7 12 

四、地点:

重庆市北碚区西南大学心理学部

五、工作坊日程

new暑期工作坊日程表.docx

六、会议形式:理论报告+实践指导+讨论会

上午理论报告与交流:专家报告相关领域的前沿发展。

下午实践指导与交流:软件使用操作指导,鼓励学员自带性能优良的笔记本(本培训班也可提 供演示用电脑),保证在上课时能够边学边练手。

七、参与人员和名额要求:

本次会议接收心理学、教育学、认知科学、精神病学、基础医学、生物医学工程、计算机 科学等相关领域的研究生和青年教师,限 150 人左右。

八、报名截止日期:

2019  7  5 

报到时间:7月7号9:00-11:30,14:30-17:30

九、报名方式及费用:

请填写报名回执表并与汇款凭证扫描图片(可拍照)一起发送至联系邮箱

psychworkshop@126.com

报名费用:(a)只参加学术会议(每日上午):1000 元(限 100 名);b)参加学术会议与数据分析工作坊(全天):4000 元(限 50 名)(包括指导费、资料费;交通及食宿费

用自理;提供会务费正式发票)。

对公转账账户:(校外转账)

账户姓名 西南大学

银行账号 3100 0281 0902 4968877

开户银行 中国工商银行重庆朝阳支行

校内转账账户:6240100052


汇款须知:

1、可现场刷公务卡报名,请于报名截止时间前发送报名回执,并在备注中注明现场公务

卡缴费;

2、汇款单请务必在留言处注明:姓名+2019暑期工作坊

注:汇款后请务必保留汇款凭证,报到时凭汇款凭证开据发票。对公转账请于报名截止时 间前一个星期转账。

联系人:高老师, psychworkshop@126.com

联系电话:13896118616

西南大学心理学部

2019  6  26 

附件:

A报名回执表.docx


 说明:部分图片来源于网络,如有侵权请私信删除