您的位置:首页 > 通知公告

人物专访|优秀研究生标兵——徐文健

发布时间:2018-12-23 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

一、个人简介

1. 学院:心理学部

2. 导师:郑涌

3. 研究方向:社会心理学,健康心理学

4. 座右铭:越努力越幸运

二、科研背景

2010.09-2014.06

本科

西南大学

心理学(基础)

2014.09-2016.06

硕士

西南大学

基础心理学

2016.09-2019.06

博士

西南大学

基础心理学

研究领域:弱势社群(如性少数人群,留守儿童)的心理及行为。

论文发表:作为唯一第一作者目前已在SSCI 1期刊发表论文5篇,在SCI和国内C刊发表论文各1篇,并发表若干非一作SSCI/SCI期刊论文。

(1) Wenjian Xu (唯一第一作者), Yong Zheng*, Michelle R Kaufman. (10/2018). Predictors of recent HIV testing among Chinese men who have sex with men: A barrier perspective. AIDS Patient Care and STDs (公共, 环境 & 职业健康 JCR SSCI Q1 且排名 9/156, IF2017= 4.041, IF5 years = 3.803).

(2) Wenjian Xu (唯一第一作者), Yong Zheng*, et al. (10/2018). Relationship between childhood sexual abuse and HIV-related risks among men who have sex with men: Findings from Mainland China. Archives of Sexual Behavior (国际性与性别研究官方刊物; 社会科学, 交叉学科 JCR SSCI Q1 且排名 3/98, IF2017=3.223, IF5 years = 3.626).

(3) Xin Shi, Wenjian Xu, Yong Zheng*. (In press). Heterosexual marital intention: Effects of homosexual identity, perceived family support, and disclosure among Chinese men who have sex with men in the context of Chinese culture. Journal of Homosexuality (JCR SSCI Q2).

(4) Wenjian Xu (唯一第一作者), Tingyong Feng*, et al. (04/2018). Parent–child separation: The relationship between separation and psychological adjustment among Chinese rural children. Quality of Life Research (国际生活质量研究官方刊物; JCR SSCI Q1, IF2016= 2.344, IF5 years = 2.954).

(5) Wenjian Xu (唯一第一作者), Lijun Zheng, Yong Zheng*. (04/2017). Prevalence of non-contact and contact childhood sexual abuse: An Internet-based sample of men who have sex with men in China. PLoS ONE (JCR SCI Q1; IF2015= 3.057, IF5 years = 3.535).

(6) Wenjian Xu (唯一第一作者), Yong Zheng*, et al. (02/2017). Internalized homophobia, mental health, sexual behaviors, and outness of gay/bisexual men from Southwest China. International Journal for Equity in Health (JCR SSCI Q1, IF2015= 2.378, IF5 years = 2.552).

(7) Wenjian Xu (唯一第一作者), Yong Zheng*, et al. (09/2016). Sexual sensation seeking, sexual compulsivity, and high-risk sexual behaviours among gay/bisexual men in Southwest China. AIDS CarePsychological and Socio-Medical Aspects of AIDS/HIV (JCR SSCI Q1 Q2, IF2015 = 1.902, IF5 years = 2.212).

三、荣誉奖励

在本科期间荣获重庆市三好学生(心理学部唯一名额)、国家励志奖学金、西南大学一等奖学金、西南大学优秀学生干部、西南大学心理学部本科生优秀论文第二名等。在硕博期间,荣获博士国家奖学金、国家留学基金委全额奖学金,连续五年荣获西南大学研究生一等奖学金,连续三年荣获科研成果奖,以及科研创新项目先进个人等。

四、对话榜样

问:如何坚定地走上学术道路?

答:我总结了以下几个点,就是兴趣,然后坚持,还有踏实,最后勤奋。关于兴趣,我觉得就是要感谢国家、感谢党,给我们创造了这么好的一个经济基础和条件氛围。我觉得像我们这代人还是有很大的自由选择权去做自己非常感兴趣的事情,对于我来说,学术就是我非常感兴趣的一个事。而且我也认为兴趣是这里面最重要的一点。关于坚持,既然我已经选择了这条路,那我肯定就要坚持地做下去,而针对科研,我们都知道,可能就是看paper、写paper,不断提出一些问题、idea等,那这个东西我觉得就是你得坚持下来。然后踏实还是很重要的,首先,我理解的踏实主要是基于两个方面,一个是基于导师,师生之间的踏实,还有一个便是自我与自我之间的踏实。师生之间的踏实是指你做这件事的时候、自己学术研究的时候,导师不用太操心或者不用操心,我做事的风格他能信任我;然后对于自己,我觉得我应该做得更好,比如说,某个环节我是不是还能做得更好一点,某些地方我是不是还能再完善一点,然后这样的话自己晚上也睡得很好、吃饭也很香。关于勤奋的话,学术这条路大家都知道,想要到更高的地方,虽然我也没有到太高的地方或者说也没有到多高的地方,但是我觉得勤奋还是很重要的,就是花时间,然后劳动。

问:如何获得自己研究方向上的idea?

答:我主要是基于高质量的科研论文,但是有几个指标。首先,高质量论文是先进的,比如说是3年~5年以内的。还有个指标就是说,如果你对这个团队,或者说你对这个研究领域了解的话,你应该知道这个团队产出的论文大概是什么水平。当然,我觉得待久了可能自己就有一个辨识度,知道怎样去从高质量的团队里获取需要的论文。还有就是科研论文的引用量和它的影响因子,这两个也是很重要的参考点。然后再结合自己的兴趣点看看能不能提出自己的idea。

问:如何理解科研的创新性?

答:我个人觉得从以下几个角度来看,包括内容创新的角度、方法创新的角度、实验设计创新的角度,然后再结合理论、实践的视角。理论上你有没有什么重大贡献或者什么样的意义,比如说,丰富和完善了相关理论等;然后在实践上,你对于某些群体、某些方面的提升和促进又有哪些。

问:如何安排学习与休息的时间?

答:这个可能和别人稍微有点不一样。我的导师是属于“放养型”,所以我的工作时间也不会说就限制在工作日内,可能周末我也在工作,但是,如果说有时候我想休息的话,那我可能工作日也会去休息,总之,根据自己的一个情况吧。

问:科研中有没有最苦、最困难的时候?是如何克服的?

答:科研中最苦、最困难的时候其实还挺多的,比如,有时候当自己想要的研究设计被试样本量达不到自己的需求,或者跟别人一对比,觉得自己的样本选择有许多缺陷,包括还有数据、统计方法等一些问题,自己不会,身边的人也不会的时候,那这些时候其实在我看来就是一个很大的挑战。对我来说,我是属于那种,内心看来,如果这个科研问题它确实是个问题,那么如果前人有解决方案,那它肯定有可能被解决掉,就是说看以什么途径。比如说,你找其他研究者去寻求解决问题的方法、方式,然后再找一些其他途径。反正,我觉得既然在科研这个范围内你做研究,那这些困难的问题在我看来,尤其是结合我的领域,我觉得都不是问题,所以我坚信我能够找到解决问题的途径或方法,带着这个信念,我觉得其实这个问题你只要去做,虽然可能会遇到一些波折,但是我觉得你最后还是能够解决、能够克服。

问:对学弟学妹们的建议?

答:我个人认为可能这个问题的受众大部分都是研究生,或者本科生,大家都是非常不错的、学历又很高的一个群体。其实,我觉得大家在整个学习生涯中接受到了太多的建议,比如说来自父母、家庭的建议、来自师兄师姐的建议、来自同学的建议……那我在这里提出一个可能不一样的视角,比如说你想一想5年之后、10年之后的自己,你再看当下的你有没有后悔自己的选择。在我看来,有时候,我基于这样一个角度可以发现自己真正想要的是什么、想做的是什么、不想要的是什么,可能从这个角度,你说不定会给自己的选择或者人生中的某一阶段开启一个新的大门。

优秀研究生徐文健同学,在科研的道路上不忘初心、勤奋刻苦、不骄不躁,给我们树立了良好的榜样。通过分享徐文建同学在科研上的成果以及访谈对话,希望同学们向榜样看齐,向标兵学习,在学习路上遇见难题克服畏难情绪,严以律己,脚踏实地,共同营造良好的学习氛围。

心理学部研究生会宣传部供稿

审核老师:陈诚