您的位置:首页 > 通知公告

心理学部召开研究生思政教育工作会

发布时间:2018-12-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018年12月13日下午,心理学部研究生思政教育工作会在学部202召开。党委副书记陈诚,辅导员苏缇,各年级班主任和各年级班委参加此次会议。

首先,陈诚书记对学部研究生思政教育工作进行了总结。回顾过去一年的工作,学部坚决贯彻落实党的十九大会议精神和全国教育大会精神,把立德树人放在育人首位,始终坚持“以学生为本,促学生成才”的工作方针,“不忘初心,牢记使命”,紧扣时代主题,积极创新,陈书记从队伍建设、阵地建设、学生日常行为管理,就业指导等方面进行了总结。

然后,陈书记针对研究生思政教育工作中的不足和问题提出了一些建议,一是进一步加强和改善研究生思想教育的方式和方法,不断创新教育手段;二是加强学生队伍的政治属性,依托研究生会的平台进行思想教育和引领;三是加强对特殊群体和少数民族群体的思想政治教育;四是强化学生安全法制教育;五是进一步完善就业模式,发挥学部与导师的力量。

最后陈书记对各位班委提出了六点希望和要求:1、提高思想认识,增强责任感,时刻将安全责任放在第一位;2、充当好学生的助力者;3、做好示范引领作用,起到模范带头作用;4、创新班级管理形式;5、关心关注就业工作,特别是毕业年级;6、确保信息渠道畅通。

接着各年级班主任和班委进行了相互沟通和交流。在交流中,大家积极传达同学们的问题,提出班级管理中遇到的问题。特别是高年级班委为低年级班委提出了一些建议和管理的方式,让低年级班委在未来班级管理中更有方向感。

会议最后,苏老师为2019年工作提出了4点工作建议。一、实行寝室联系制,增强班委与同学联系的时效性;二、关注班级中的特殊群体,做到早发现,早解决;三、做好班级日常事务管理;四、拓宽学生的活动面,增强学生自身素质。

此次工作会议在总结心理学部研究生思政教育工作的基础上,凝练工作经验,交流思政工作中的共性和个性问题,为进一步做好心理学部学生思政工作奠定基础。


供稿 | 心理学部研究生会宣传部

审核老师 | 陈诚