您的位置:首页 > 通知公告

神经教育学:脑智发展和健全人格塑造 (第三轮通知)

发布时间:2018-07-03 来源:本站原创 作者:谭丽莉   浏览次数:

第六届全国脑影像暑期工作坊(西南大学)

 

神经教育学:脑智发展和健全人格塑造

(第三轮通知)

主办单位

西南大学心理学部,认知与人格教育部重点实验室 

 


(学员已满,报名截止,谢谢您的关注)


一、工作坊简介

  “中国脑计划即将实施启动!该计划主要以理解脑活动与发育规律为中心,以诊断、治疗脑疾病以及类脑智能技术发展为两翼。同时,深度学习、模式识别等人工智能技术已经深入到神经影像数据的分析和应用中,这为教育学、心理学、精神病学、神经科学等领域当中儿童青少年大脑发育规律,大脑智能开发,以及儿童青少年的心理健康与健全人格塑造带来了强大的动力。特别是神经教育学的兴起,强调将神经科学(脑科学)的研究方法和成果应用于教育实践,最终实现“因脑施教”。但是,教育学和心理学背景的研究人员还未充分意识到脑科学为学科发展带来的强大的机遇和挑战,也常常为难以掌握复杂的分析技术而焦虑;工科或医学背景的研究人员常常为不知如何开展有意义的脑科学研究而苦恼。因此,为了加强国内相关学科之间的交流和合作,提高国内青年科研人员的影像数据挖掘和分析能力,西南大学心理学部定于20187月在山城重庆举办神经教育学:脑智发展和健全人格塑造研讨培训班。

  本次研讨培训依托国内一流的认知神经科学研究机构——西南大学心理学部以及教育部认知与人格重点实验室,会同国内外顶尖的脑科学专家学者以及一线工作的杰出青年科学家,从技术和应用等多个角度全面探讨儿童青少年脑智发展和健全人格塑造的研究进展。这里是脑科学研究前沿的展示平台,是脑科学数据深度挖掘的技术平台,是多学科交叉碰撞的交流平台。等你来,为科研助力,为“中国脑计划”助力!

二、专家介绍

 工作坊将邀请国内外知名的脑科学和神经教育学方面的专家莅临培训。

 目前邀请的专家有(排名不分先后):


高家红:

 

北京大学中组部千人计划特聘教授,北大医学物理和工程北京市重点实验室主任,北大磁共振成像研究中心主任,中国科技大学大师讲席教授。2002年获中国国家自然科学基金委员会杰出青年基金(海外), 2002年至2004年被推选担任海外华人医学磁共振成像学会主席,2012年当选为国际人类脑图谱学会理事会理事,2018年当选为国际人类脑图谱学会主席。高家红教授长期从事磁共振成像的理论、技术和应用研究, 现在主要研究方向集中在功能磁共振成像的技术发展,生理机制及其在医学应用和神经科学的探索。曾先后主持或参与美国国家卫生研究院(NIH)和美国国防部及中国科技部和中国国家自然科学基金委等研究基金项目近50项,在国际期刊和国际会议上共发表300余篇学术论文和摘要(包括1Science2Nature2PNAS),获得两项美国专利。现在担任包括“Human Brain Mapping”“Magnetic Resonance Imaging”等多家国际学术杂志的编委。

Bharat Bhusan Biswal:

 

电子科技大学教授,外专千人,美国医学生物工程院Fellow、汤森路透全球高被引科学家。Biswal是国际顶级脑成像专家,静息态脑功能磁共振成像的鼻祖,率先提出了静息态脑功能活动概念,建立了用功能磁共振(fMRI)研究大脑静息态的方法(现称为 resting state fMRI),原始论文已被引用4千余次,所开创的静息态脑成像研究方法现已在正常脑功能和脑疾病研究中得到广泛应用;最先将动态因果模型运用于resting state fMRI研究,开创的静息态脑成像技术已被广泛接受并应用于多种脑疾病诊断。与此同时,Biswal教授还联合创建了“FCON_1000”数据库。该数据库是目前最大的fMRI公开数据集,已实现面向全球神经研究中心收集脑功能成像数据,为描绘和理解大脑功能提供了公开的研究资源;至今,此数据库已包含1400余位病人的神经信息数据且全球下载次数已超过5000次。近年来,Biswal教授还是世界人脑连接组项目的主要领导人员之一,以期加快对人类大脑的认知与研究。

沈定刚:

 

美国北卡罗来纳大学教堂山分校计算机系终身教授、美国医学生物工程院Fellow “千人计划入选者。主要从事医学图像分析、计算机视觉与模式识别等领域的研究。他提出了知名的大脑弹性配准算法HAMMER2006年获得IEEE Signal Processing Society年度最佳论文,被引用达700多次,相关软件下载量到10000多次。已在Annual Review of Biomedical Engineering, Human Brain Mapping, NeuroImage, IEEE Trans. on Pattern Analysis & Machine Intelligence等国际学术期刊和会议上发表800多篇论文。并担任六个国际期刊的编委,是医学图像计算和计算机辅助治疗组织(MICCAI)的执委会成员。

于春水:

 

天津医科大学教授,目前任天津医科大学副校长、总医院影像科主任、天津医科大学影像学院院长、天津市功能影像重点实验室主任。主要从事人脑可塑性的MRI研究,影像遗传学研究和脑图谱研究。发表SCI收录论文90篇(累计IF大于400),国内论文100余篇;主持国家自然科学基金4项;2005年入选北京市科技新星计划;2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2008年获北京市青年科技奖;2014年获得国家杰出青年科学基金。作为主要参加人获省部级科技奖励9项。

薛贵:

 

北京师范大学教授,博士生导师,长江学者特聘教授,985首席科学家,脑与学习科学研究中心主任。入选中组部首批青年千人计划以及教育部新世纪人才计划。担任中国教育学会脑科学与教育分会副理事长,Cortex杂志副主编。主要从事人类学习和记忆、语言和第二语言学习、执行功能与决策的认知和神经机制研究,所运用的研究方法包括功能磁共振成像、脑电、跨颅电刺激、行为和基因等。运用大样本基因-脑-行为技术揭示人脑高级功能(执行功能、学习、记忆、决策和语言等)的遗传和神经机制,并探讨利用行为,神经反馈和无损脑刺激等手段来提高人脑学习功能的新方法。

左西年:

 

中科院心理所研究员,科学院“百人计划”学者,科学院心理研究所“磁共振成像研究中心”主任,“脑与心智毕生发展研究中心(CLIMB)”主任,中科院大学心理系“毕生发展教研室”主任。他是“国际信度与可重复性联盟(CoRR)”和“中国彩巢计划(CCNP)”的奠基人,2018年当选国际人脑图谱学会程序委员会主席。主要研究人脑功能连接组学与应用,代表性工作包括:评估了人脑功能连接组影像学重测信度,促进学界发现了人脑顶叶记忆网络和人脑连接组随龄发展一般规律并为之建立了数学模型,完成了中国首个学龄儿童脑智发育五年队列“彩巢计划-成长在中国”,揭示出儿童青少年精神分裂症的脑连接组易感模式。上述成果在国际上已被写入10余部脑科学专著,曾获首届中源协和生命医学创新突破奖和北京市科学技术二等奖,已发表SCI论文90余篇,其中包括16ESI Top 1%高引论文,SCI总引用7500余次,年均引用825次,2017年入选全球高被引学者。

龚高浪:

 

北京师范大学脑与认知科学研究院教授,博士生导师。北京师范大学脑与认知科学研究院高性能计算中心主任、PLoS ONE杂志编委、中国解剖学会断层影像解剖学分会委员、北京市科学技术研究院创新团队项目首席专家等。主持的科研项目包括国家高技术研究发展计划(863计划)青年科学家项目(2014年,生物技术领域)、国家自然科学基金优秀青年基金(2013年,医学部)、北京市科技新星计划(2012年)等,参与的科研项目包括国家重点基础研究发展计划(973计划)青年科学家项目、国家社科基金重大项目等。获北京市科学技术奖二等奖(2014年,排名第四)、北京师范大学京师英才2013年,2014年)、Scopus青年科学之星(2011年,生命领域)等。已发表学术论文50余篇(SCI他引超1800次)、获授权国家发明专利2项、登记软件著作权3项。

廖伟:

 

电子科技大学生命科学与技术学院,研究员,主要从事磁共振脑网络成像模式识别和神经精神疾病脑成像研究 。目前研究领域:癫痫的神经影像学研究;动态功能连接方法学研究。已在BrainNeuroImageHumanBrain MappingPLoS OneIEEETransactions on Medical ImagingBrain ConnectivityBrainResearchBiological Cybernetics 等刊物发表SCI论文近50篇。其中以第一作者、共同第一作者,通讯作者发表SCI收录论文20余篇。

张捷:

 

复旦大学类脑智能科学与技术研究院,研究员,博士生导师。主要研究方向有fMRI信号分析;非线性时间序列分析;复杂网络及网络上的动力学过程;模式识别。他创造性地提出了定量化刻画可塑性的时变灵活性指标,并绘制了全脑功能灵活性图谱;从网络层面上阐述了脑功能网络时变性的产生机制,并通过与脑基因表达数据的相关性研究,发现了多个与大脑发育和神经可塑性相关的基因。

陈安涛:

 

西南大学二级教授,博士生导师,心理学部副部长。中国心理学会常务理事,重庆市心理学会副理事长,重庆市心理学会生理心理学专业委员会主任。西南大学学术道德与评价委员会委员,西南大学心理学部学术委员会委员,西南大学心理学部学术伦理委员会主任。全国百篇优秀博士论文作者,教育部新世纪优秀人才,朱智贤心理学奖获得者,重庆市高校骨干教师。研究兴趣集中在认知控制与脑功能增强等方面,综合运用行为科学和认知神经科学的方法,研究监测、控制与转换等认知控制关键功能的基本机制,及其在脑功能增强方面的表达方式。研究成果得到同行的关注和肯定,受邀在多个国内和国际学术会议做口头报告。先后主持了包括国家自然科学基金重点项目在内的八项国家级科研项目。在Journal of Neuroscience, NeuroImage, Human Brain Mapping, Journal of Cognitive Neuroscience, Psychonomic Bulletin & Review等国际主流SCI/SSCI期刊,以及《中国科学》、《科学通报》、《心理学报》等国内权威期刊上发表学术论文120余篇,其中包括JCR SCI/SSCI 一区文章50余篇,到目前SCI/SSCI引用1524次,H指数21i10指数40

邱江:

 

西南大学心理学部教授,博士生导师,青年长江学者(2018),教育部认知与人格重点实验室主任(2015,中组部万人计划“青年拔尖人才”(2015);教育部新世纪优秀人才(2011教育;重庆市基础心理学实验室主任;中国心理学会生理心理学分会理事,中国心理学会普通与实验心理学分会理事,重庆市心理学会副理事长。长期从事思维与创造性方面的认知神经机制研究。主要通过大数据采集,基于多模态数据(基因--行为-环境)对个体的心理特征与行为进行建模和预测,目前已建立1500人的基因-行为-脑影像数据库,试图寻找到创造性能力评估和提升的脑影像学标记。主要方向为:创造性,情感异常(抑郁和焦虑等)。目前以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文100余篇,其中5分以上论文20篇,主要刊登在Brain, Current Biology, Cerebral Cortex等认知神经科学领域的权威杂志上,引用次数达800多次。目前担任Scientific Reports以及Plos ONE编辑委员会编委成员。

冯廷勇:

 

西南大学心理学部教授,博士生导师,美国宾夕法尼亚大学访问学者,九三学社社员,认知与人格教育部重点实验室副主任,国际儿童心理与家庭咨询研究中心主任,中国心理学会决策心理学专业委员会委员,重庆市心理学会发展心理学专业委员会主任,重庆市第二批社会科学专家库成员,重庆市总工会特聘教育培训专家(心理学类,3位专家)。先后主持3项国家自然科学基金项目(315711283127111730800292)、已在Human Brain mappingNeuroimageSocial Cognitive and Affective等专业刊物发表70余项研究成果(SCI/SSCI论文30余篇)。国家自然科学基金通讯评审人,Cerebral CortexJournal of Neuroscience等专业杂志的审稿专家。

雷旭:

 

西南大学心理学部教授,博士生导师,剑桥大学访问学者,西南大学睡眠神经影像中心主任,认知与人格教育部重点实验室副主任。具有数学(本科)、生物医学工程(硕博连读)交叉学科背景,主要研究领域为认知神经科学,研究兴趣包括:睡眠与多模态神经成像,睡眠障碍神经影像,EEG-fMRI同步采集/融合技术等。目前主持多项国家自然科学基金、863计划课题、省部级社科基金项目。已在国际期刊发表论文50余篇,其中40余篇被SCI检索,成果多次登上NeuroImageHuman Brain Mapping等杂志的封面。

袁加锦:

 

西南大学心理学部教授,博士生导师。认知与人格教育部重点实验室首席研究员,西南大学情感认知与调控实验室负责人,美国芝加哥大学博士后。担任中国心理学会情绪与健康专业委员会副主任委员;国际社会神经科学学会中国分会理事,中国神经科学学会应激神经生物学分会委员以及《PLOS ONE》、《Frontiers in Psychology》等SCI/SSCI收录杂志编委;国家自然科学基金委员会生命科学部与医学部通讯评审专家与国内外20余种学术杂志审稿人。先后荣获重庆市优秀博士学位论文奖与全国百篇优秀博士学位论文提名奖(2012);入选重庆市高层次人才特支计划青年拔尖人才(2017)以及西南大学首届含宏青年人才资助项目(2017)。以第一作者或通讯作者在SCANHBMCABN,中国科学等国内外主流学术杂志发表论文60余篇,被引用1600余次,个人H因子23.

何清华:

 

西南大学心理学部教授、博士生导师,西南大学心理学部国际合作与交流中心主任,中国心理学会决策心理学专业委员会委员,重庆心理学学会第五届国际学术交流工作委员会副主任。主要从事决策神经科学方面的研究,主要采用基因技术、多模态脑成像技术和经颅脑刺激技术来考察决策能力的基因机制和神经机制,并试图揭示相关的精神疾病(如成瘾)的发病原理。Frontiers in Psychology(影响因子2.560)副主编,发表决策神经科学论文50余篇,主持国家自然科学基金和多项省部级研究课题。

杨娟:

 

西南大学心理学部教授,博士生导师。加拿大麦吉尔大学联合培养博士,北京大学高级访问学者,重庆市社会心理学会理事。研究兴趣:从脑科学角度深入剖析自尊的本质以及从个体差异角度考察应激的神经内分泌差异。在国际SCI/SSCI期刊上发表论文30余篇,主持多项国家自然科学基金,教育部人文社科基金以及重庆市自然科学基金。担任SCAN, Neuropsychologia, Social Neuroscience, Asian Journal of Social Psychology等国际期刊的评审人。

 

三、时间:

2018710-714

四、地点:

重庆市北碚区西南大学心理学部

五、工作坊日程

上午为学术会议,下午为数据分析工作坊。

时间

报告人

主题

7月10号

8:30-10:00

薛贵

脑与学习:机制与应用

10:15-11:45

左西年

群体发展神经科学

14:30-16:00

雷旭

静息态功能磁共振与GIFT

16:10-17:30

静息态脑电与RECOR


7月11号

8:30-9:30

Biswal

任务态脑连接组

9:45-10:45

沈定刚

基于学习的儿童脑发育量化研究

11:00-12:00

陈安涛

大脑控制网络灵活性的神经编码与表达机制研究

14:30-16:00

何清华

任务态个体分析

16:10-17:30

任务态组分析


7月12号

8:30-10:00

高家红

磁共振与脑磁图技术的最新进展与应用

10:15-11:45

于春水

分子遗传与人类大脑

14:30-16:00

廖伟

复杂网络与脑连接组

16:10-17:30

动态局部脑活动与应用


7月13号

8:30-10:00

邱江

大数据背景下心脑关联研究的挑战和思考:

以创造性研究为例

10:15-11:45

冯廷勇

跨期选择的认知神经机制

14:30-16:00

龚高浪

基于DTI的脑结构连接组

16:10-17:30

基于脑影像机器学习的个体分类与行为预测


7月14号

8:30-10:00

袁加锦

情境选择的概貌和执行意图的工作机制

10:15-11:45

杨娟

自尊的大脑神经表征

14:30-16:00

张捷

脑功能动态网络

16:10-17:30

深度学习与脑影像


六、会议形式:理论报告+实践指导

上午理论报告与交流:专家报告相关领域的前沿发展。

下午实践指导与交流:软件使用教程指导,鼓励学员自带性能优良的笔记本(本培训班也可提供演示用电脑),保证在上课时能够边学边操作。

七、参与人员和名额要求:

本次会议接收心理学、教育学、认知科学、精神病学、基础医学、生物医学工程、计算机科学等相关领域的研究生和青年教师,限150人左右。

八、报名截止日期: 

201875

九、报名方式及费用:

请填写报名回执表并与汇款凭证扫描图片(可拍照)一起发送至联系邮箱psychworkshop@126.com

报名费用:(a)只参加学术会议(每日上午):1000元(限100名);(b)参加学术会议与数据分析工作坊(全天):4000元(限50名)(包括指导费、资料费;交通及食宿费用自理;提供培训费正式发票)。

对公转账账户:

账户姓名

西南大学

银行账号

3100 0281 0902 4968877

开户银行

中国工商银行重庆朝阳支行

汇款须知:

1、可现场刷公务卡报名,请于报名截止时间前发送报名回执,并在备注中注明现场公务卡缴费;

2、汇款单请务必在留言处注明:姓名+2018暑期工作坊

注:汇款后请务必保留汇款凭证,报到时凭汇款凭证开据发票。对公转账请于报名截止时间前一个星期转账。

联系人:高老师, psychworkshop@126.com

联系电话:13896118616

说明:部分图片来源于网络如有侵权请私信删除

 

A报名回执表.docx


西南大学心理学部

                                              201872