您的位置:首页 > 通知公告

西南大学心理学部关于推荐张浩以“高水平创造性成果”申请正高级职务的意见

发布时间:2017-04-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

申请人张浩老师在创造过程的认知结构和神经机制的研究方向上稳定而深入地开展了科学研究。以第一作者或通讯作者的角色(两项为第一作者,二项为通讯作者)取得了一组本学科领域内的高水平创造性成果。发明是人类最重要最复杂的一种心理现象。针对大脑如何构思发明这个极具挑战的课题,他独自提出和使用了一个新的研究范式,从自然界里生物进化过程中形成的适应性功能特征作为发明构思的灵感涌现的途径,首次发现了前额叶下回在发明构思过程中的重要功能,这是该领域里有关人类发明过程的脑机制的的重要发现。该研究被Cortex接受并被精选为该刊物庆贺成立50周年刊庆期上与“刊论Cortex 50周年”同期发表, 随后一期再次以封面文章形式进一步宣传这个研究的重要意义。此外,张浩对创造过程是否卷入无意识加工这个难题,采用事件相关电位和掩盖技术,第一次发现了无意识活动参与了创造性问题的解决。该研究已被法国著名刊物intelligence(智力)引用介绍为自双绳实验近百年来是从神经活动上客观地揭示了创造性问题解决中存在无意识加工的重要突破。另外, 张浩在发散思维的规则产生和创造性物体知觉的神经网络方面对认知神经科学和心理学也提供了新的重要知识和贡献。

  经过心理学部学术委员会评议,同意申请人代表性成果为本领域“高水平创造性成果”,并推荐张浩以“高水平创造性成果”申请正高级职务。


公示时间:2017年4月21日-4月25日

若有意见请联系纪委:陈诚 68254252


                                                 心理学部

                                                 2017年4月21日