您的位置:首页 > 通知公告

认知与人格教育部重点实验室 第一届“脑电数据分析”培训班简章

发布时间:2016-11-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

(已经满额)

西南大学心理学部将于2017114-- 2017118(周六-下周三)举办第一届脑电数据分析培训班。欢迎大家前来咨询报名。

培训班将采用小班教学模式,手把手指导,使每一位参加培训的学员能够掌握脑电数据处理方法,助力手头的研究项目。

1、培训简介

脑电图技术EEG及其衍生的事件相关电位技术ERPs自上世纪问世以来,在基础研究、工程与临床医学中有广泛的应用。目前来看其应用领域仍在增加,涵盖了心理学、医学、神经科学、计算机科学、教育学和工程学等。世界平均每年有上千篇使用脑电技术的学术论文发表,而仅国内相关论文的产量每年都有几百篇,并且呈逐年递增趋势。国内每年均会举办多次脑电相关技术的培训,但是因为高级脑电分析技术对算法理解和计算机编程要求较高,这些培训都局限于常规的分析技术。良好的数据处理技能对于我们设计脑电实验、分析脑电数据、挖掘数据中有价值的信息至关重要,常规商业数据处理软件虽然界面友好、操作简单易行,但是也存在诸多局限,例如功能单一、图形显示较弱、数据处理方式不够灵活等。所以,研究者想要发表更高质量的科研论文,掌握免费、开源、强大的数据处理软件(如EEGLAB)的操作技能是不可或缺的。

为了更多科研人员能运用脑电技术助力科学研究,我们拟举办脑电数据分析培训班,本培训班将在实验设计、实验演示、数据分析方法原理以及常用开源软件操作、脑电与核磁融合技术的数据处理等方面对学员展开系统培训。旨在帮助刚刚接触脑电技术的人员,如心理、生物医学工程等研究生,也欢迎放射、精神、神经内/外科、康复科、儿科等医生或临床科研人员参加,以便快速了解本领域及掌握EEG/ERPs实验设计及编程、数据分析的相关方法。

2、培训对象

本次培训班面向国内各高校、研究单位相关领域希望利用脑电技术进行科研的研究人员。为了使脑电数据处理不再成为科研的难点,培训班将实行小班教学,集授课、操作、指导及问题解决为一体,最终达到学员能独立操作的目的。

培训内容主要包括:脑电实验设计(E-prime);脑电论文写作和投稿;脑电实验演示;脑电数据常规处理(EEGLAB); 脑电频域分析;时频分析;连接分析;脑电信号统计(SPSS);脑电源定位分析(RECOR);同步EEG-fMRI技术。

注:如方便,请于培训班开始前一天到达会场(9:00 - 21:00)熟悉场地及安装软件、拷贝资料等事宜。

课程安排:




 

4、培训人数

为保证培训质量,此次培训限定人数25人左右,报名敬请从速。将按报名先后进行位置编排。

5、培训地点

西南大学心理学部脑成像中心一楼会议室。

6、培训费用

所有参会人员4000/人(含资料费、培训费,交通及住宿费自理)。

7、报名方式

请将报名回执发送至:胡老师    psychworkshop@126.com

联系电话:023-68253631


8、缴费方式

请填写报名回执表并与汇款凭证扫描图片(可拍照)一起发送至联系邮箱psychworkshop@126.com。谢绝录像,主办方提供发票。

对公转账账户:

账户姓名

西南大学

银行账号

3100   0281 0902   4968877

开户银行

中国工商银行重庆朝阳支行

汇款须知:

1,可现场刷公务卡报名,请于报名截止时间前发送报名回执,并在备注中注明现场公务卡缴费;

2,汇款单请务必在留言处注明:报名人姓名-脑电分析

 

注:汇款后请务必保留汇款凭证,报到时凭汇款凭证开据发票。对公转账请于报名截止时间前一个星期转账。

 

9、备注

请各位培训学员自带笔记本电脑(推荐硬件配置i3/4G内存/固态硬盘,windows 64位操作系统/Matlab2012/SPSS21/Eprime1.0);学员自己有数据的可以带3-5例进行现场处理;并在11日前进行缴费及将回执表发给胡老师,便于培训安排。

10、在线支持服务

参加培训学员将得到在线技术支持服务,伴随参加培训班的学员共同成长。

11、培训人员简介:

陈安涛,西南大学教授,博士生导师。全国百篇优秀博士论文奖获得者,教育部新世纪优秀人才,朱智贤心理学奖获得者。西南大学心理学部副部长。中国心理学会普通心理学与实验心理学专业委员会委员,重庆市心理学会副理事长,重庆市心理学会常务理事,重庆市心理学会生理心理学专业委员会主任。研究兴趣集中在注意和认知控制方面,综合运用行为科学和认知神经科学的方法,在认知、情绪和社会三个层面探讨冲突的产生、解决和适应等问题。以第一作者或通讯作者身份在Human Brain Mapping, NeuroImage, SCAN, Scientific Reports, Journal of Cognitive Neuroscience, Psychonomic Bulletin & Review等国际SCI/SSCI期刊,以及《中国科学》、《科学通报》、《自然科学进展》、《心理学报》等国内专业期刊上发表学术论文90余篇。先后主持五项国家级科研课题。

邱江,研究员、博士生导师、教育部认知与人格重点实验室主任。先后入选中组部万人计划“青年拔尖人才”,教育部新世纪优秀人才,霍英东青年教师基金资助。长期从事思维与创造性及其情感障碍方面的认知神经机制研究。主要通过大数据采集,基于多模态数据(基因--行为-环境)对个体的心理特征与行为进行建模和预测。已主持4项国家自然科学基金及10余项省部级研究课题。目前以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文100余篇,其中5分以上论文20篇,主要刊登在Brain(IF=10.10), Current Biology(IF=8.98), Cerebral Cortex(IF=8.28), SCAN (IF=7.32), HBM (IF=6.92), Neuroimage (IF=6.13), Psychological Medicine(IF=6.34)等认知神经科学领域的权威杂志上,引用次数达800多次。目前担任Scientific Reports (2015 IF=5.57)以及PlosONE编辑委员会编委成员。团队网站:www.qiujlab.com

冯廷勇,男,博士,西南大学心理学部教授,博士生导师,美国宾夕法尼亚大学访问学者,九三学社社员,现任认知与人格教育部重点实验室副主任,国际儿童心理与家庭咨询研究中心主任(西南大学),重庆市优秀中青年骨干教师(第七批),中国心理学会决策心理学专业委员会委员,重庆市心理学会发展心理学专业委员会主任,重庆市第二批社会科学专家库成员。主要研究兴趣:社会认知与决策(跨期选择、拖延行为)、恐惧情绪加工与消退的认知神经机制研究,儿童认知发展及训练(正常儿童与ASD儿童)等。目前,先后主持了3项国家自然科学基金项目和10余项省部级课题,已在Human Brain mapping、Neuroimage、Social Cognitive and Affective Neuroscience、Scientific Reports、PLOS one、Behavioural Brain Research、Brain Research、《中国科学》、《科学通报》、《心理学报》等高水平专业刊物发表70余项研究成果。

袁加锦,四川剑阁人, 博士,教授,博士生导师,认知与人格教育部重点实验室情感认知与调控方向负责人,美国芝加哥大学博士后。担任JCR 1区 SCI/SSCI 杂志 PLOS ONE,Frontiers in Psychology 编委,情绪心理学方向学术编辑;国际社会神经科学学会中国分会理事;国家自然科学基金委员会生命科学部与医学部通讯评审专家; 国内外20余种主流学术杂志审稿人。2012年获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖,重庆市优博论文奖等奖项。主要采用脑电,外周生理记录等技术从事情绪易感性与个体差异,情绪调节与行为控制等领域的心理学与认知神经科学研究。以第一或通讯作者身份在SCAN,中国科学生命科学等国内外著名学术期刊发表论文40余篇,并被国内外引用1000余次,其中SCI/SSCI收录论文累计影响因子110多分。以脑电技术为基础共主持四项国家自然科学基金项目。研究成果得到Science杂志主办单位美国科学促进会(AAAS)、纽约每日新闻(New York News Everyday)、经济时报(The Economic Times)、印度时报(The Times of India)、中国日报(China Daily)、中国社会科学报、中国新闻网、新华网、人民网等国内外著名媒体的广泛报道与转载。

袁宏,女,副研究员,1968年8月生,四川会理人。1990年毕业于西昌学院, 2005年3月毕业于电子科技大学生命科学与技术学院,获生物医学工程专业硕士学位;于同年到西南大学心理学院工作;2011年6月毕业于西南大学心理学院,获基础心理学专业博士学位。研究的方向和兴趣:时间性前瞻记忆认知机制,阿尔兹海默病的预测,冥想等领域。

赵佳,男,讲师,1988年1月生,山西忻州人。2015年7月于天津大学检测技术与自动化装置专业(国家重点学科)获得博士学位。同月进入西南大学心理学部工作,从事人脑认知和痛觉特异性等相关研究,熟悉脑电、MRI数据处理与分析方法。现担任中俄医科大学联盟青年学术委员会委员,国际疼痛研究学会(IASP)会员,中国神经科学学会会员,国际工业过程层析成像协会(ISTP)会员,IEEE Transactions on Magnetic和Flow Measurement and Instruments杂志审稿人,至今已发表学术论文20余篇,其中SCI及EI检索论文(一作)11篇。

张丽,女,西南大学心理学部研究员,博士生导师,英国剑桥大学访问学者。2008年7月博士毕业于北京师范大学,发展心理研究所。主要方向为认知发展。主要研究兴趣:数量加工的认知神经机制、发展性计算障碍的基因-脑-行为研究、数学焦虑的跨文化研究、否定言语的加工机制及其在情绪调节中的作用。主持了2项国家自然科学基金项目,已在Acta Psychologia,Quarterly Journal of Experimental Psychology,Journal of Cognitive Psychology,PLOS one,Experimental Brain Research等高水平专业刊物发表30余项研究成果。担任了Quarterly Journal of Experimental Psychology,International journal of Behavioral Development,Trends in Neuroscience and Education等期刊的审稿人。

雷旭,博士,教授,博士生导师,剑桥大学访问学者,西南大学睡眠神经影像中心主任,认知与人格教育部重点实验室副主任。具有数学(本科)、生物医学工程(硕博连读)交叉学科背景,主要研究领域为认知神经科学,研究兴趣包括:睡眠与多模态神经成像,睡眠障碍神经影像,EEG-fMRI同步采集/融合技术等。目前主持多项国家自然科学基金、863计划课题、省部级社科基金项目。已在国际期刊发表论文50余篇,其中40余篇被SCI检索,成果多次登上NeuroImage,Human Brain Mapping等杂志的封面。获得国家发明专利,国家软件注册登记各一项。据Google Scholar统计,截至2016年6月H-index为16。