您的位置:首页 > 团学工作 > 挑战杯

第十四届“挑战杯”学部本科生团队喜获三等奖

发布时间:2015-11-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

11月16至20日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府共同主办,广东工业大学、香港科技大学联合承办的第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在广东工业大学举行。心理学部赵永萍指导、陈元术等同学的作品《大学生网络消极信息“病毒式”传递不能任性——基于实证的心理干预研究》(团队成员:陈元术、陆星月、谌燕、龙杰、胡蓉),从全国783件作品中脱颖而出,荣获全国三等奖。

作品中,针对我国大学生网络消极信息“病毒式”传递倾向及其后果等问题,研究团队在阅读大量文献并进行问卷调查、实验等实证依据基础上,对大学生网络消极信息传递做了心理干预研究。研究中,通过课程干预和共情训练两项措施,有效矫治大学生传递网络消极信息的错误认知,改变大学生传递网络消极信息的情感态度,提升其共情能力,从而有效降低大学生传递网络消极信息的行为倾向。研究团队还试图通过专门途径、多学科渗透等方式进一步推进心理干预措施的实践应用。在“挑战杯”决赛中,评审专家认为该研究在科学性、生态性和实践性上均具备可行性,对于改变大学生传递网络消极信息的错误态度,提升其心理健康水平,最终促进网络生态文明建设都有着积极的作用。

据悉,本届“挑战杯”吸引了全国2000多所高校200多万大学生开展了校级竞赛,经过层层选拔,共有318所高校的783件作品进入决赛,作品分自然科学和哲学社会科学类,本届比赛期间还举办“挑战杯”优秀作品展暨创新创业成果交易会,有力推动了大学生优秀科技项目对接企业实现产业化。

本次获奖,是继2013年获得第十三届“挑战杯”一等奖后,心理学部的作品连续2届进入决赛终审环节,这是对学部高度重视学生科研学术能力的培养、积极鼓励同学们参与“挑战杯”和“含弘杯”等学术科技活动的再次肯定和褒奖,相信,通过学部一如既往的重视和同学们的积极参与,学部在研究型人才培养和学术研究方面将取得更大的成绩。