您的位置:首页 > 团学工作 > 志愿者活动

以知通达,以志成学 ——记执教队122中学授课活动

发布时间:2017-12-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年12月19日下午,心理学部执教队来到了重庆市122中学开展本周的执教授课活动。

此次的授课工作面向两个年级展开,初一年级以“认识自我,悦纳自我”为活动主方向,初三年级则以“早恋”这个青少年普遍关注的问题作为授课的焦点。


初一年级的课堂首先由队员们所带领的“鼓掌一分钟”活动,充分带动起了同学们的兴趣,通过这样的方式鼓励每一位同学都积极参与到活动当中,并引出“认识自我”的主题。接下来,队员们通过边讲述边表演的形式,向大家介绍了许多振奋人心的英雄事迹,以此宣扬那些优秀的品质。同学们听得都十分专注,不时对队员们精彩的总结报以热烈的掌声。最后,队员以“优点大轰炸”作为本次课堂的结尾,在队员们的热情引导下,许多同学克服害羞心理,踊跃发言,主动向大家介绍自己的优点,成功达到了执教队“悦纳自我”的目标。


相较于对初一孩子们活动化的授课形式来说,执教队采用更加系统知识化的授课形式向初三学生讲授早恋问题。首先,队员代表蔡曦向同学们介绍了什么是正确的恋爱观,并以许多失败的事例来警醒同学们爱情并不是单纯的荷尔蒙分泌,它更多的是相互之间的容忍与归属感。其他三位队员通过生动的视频资料和讲述感人的爱情故事,让同学们明白爱情中承诺的重量,以此向同学们介绍“爱情三元论”的具体内涵。


下午三点整,本次执教活动顺利结束,本学期的授课也将告一段落。希望初一的同学们能够真正接受自己的缺点,悦纳自我;同时也祝愿初三同学们可以形成成熟的恋爱观,学会对他人接纳和包容,做最好的自己。