您的位置:首页 > 团学工作 > 志愿者活动

有感冬令寒流至,好似唇齿相依深 ——记四川仪表工业学校心理辅导课

发布时间:2017-12-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

1210日下午六点半,执教队队员再次前往四川仪表工业学校给高一年级的同学们开展心理辅导课。

虽然天气十分寒冷,但却阻挡不了队员们对待授课的满满热情,大家温暖的心灵足以抵御凌冽的寒风,为同学们带来一次充满温情的心理辅导课。

期末考试即将来临,同学们可能会因为情绪紧张而影响正常的复习进程。所以本次执教队队员们选用了“情绪管理小秘方”、“如何提升创造力”以及“对拖延症说不”等一系列贴合同学们将要面临问题的课题辅导。


在“情绪管理小秘方”的课题中,队员们别出心裁地引进了冥想的放松方法,用亲切温柔的话语引领大家沉浸在自我的思潮中。在冥想结束后,同学们都纷纷表示自己受益匪浅,心中的压力减轻了许多,对待课堂的情绪不断高涨。


而在“如何提升创造力”的活动中,队员们向同学展示了许多情景图画,每一幅画都可以通过不同的理解加以阐述。通过不同的同学对于画面的不同理解,课堂上展开了激烈的思维交锋,甚至还出现了队员们都没有预料到的独特思维理解方式。在这个过程中,队员们成功地向同学们提供了一个提升自我创造力的方式和方法。


在“对拖延症说不”的课堂中,队员们通过带领同学填写自己的生命日历,对自己的过去有所反思,对自己的将来做出规划,并从中明白拖延症对自我发展的危害。有的同学在填写过程中陷入了沉思,甚至对自己曾经的遗憾流下了后悔的泪水。希望在队员们暖心的安慰下,他能够看向前方,为自己的未来做足准备,不再留下遗憾。


直到晚八点半,伴随着下课铃声的响起,本周的授课活动圆满完成。在这将近一个学期的授课活动中,同学们与队员之间心的距离不断拉近,关系的隔阂也不断被打破,许多同学都能够真诚地向队员们抒发自我的心声,队员们也都耐心倾听。在这个寒冷的冬天,愿寒风带来好运,让生活灿烂如新,愿同学们在这个冬季,获得快乐与温暖。