您的位置:首页 > 团学工作 > 志愿者活动

师魂永驻,逐梦韶华 ——暨第十届师范生课堂教学技能竞赛复赛

发布时间:2017-11-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

20171125日早九点,西南大学第十届师范生课堂教学技能竞赛复赛在26302正式拉开序幕。


心理学部有三名选手成功冲入复赛,他们分别是15级的李丹、吴佳禾和16级的邱泓贺。选手们热情高涨,对本次比赛充满信心。通过三笔字的考核之后,今天选手们面临的挑战是12分钟的模拟传统形式授课和情景问答。


吴佳禾选手的授课题目是"做情绪的主人"。课堂在有趣的游戏中展开,通过小明和小红的故事讲演,告诉同学们面对不开心的事情要学会换个角度思考,才能帮助我们解决问题。在吴佳禾生动有趣的演绎下,课堂氛围逐渐融洽。而后又以日常生活为例,得出转移注意力和倾诉是做情绪主人的有效途径。她在师生互动方面的优秀表现赢得了观众与评委们的阵阵掌声。


邱泓贺虽然是年轻选手却丝毫没有怯场,一开始他用折爱心的活动给评委们留下了好印象,同时顺水推舟地引入"感恩,融化世间的冰冷"讲题。在简述自己的课堂框架之后,以爱之链的小故事引发观众的思考与交流。最后,他用写感恩信的方式结束了整个课堂。完整充分的课堂讲授得到了评委们的一致好评。


李丹选手作为一名老将压轴出场,她的课堂以"做时间的主人"为题,目的是帮助初一年级同学学会时间管理,讲课部分逻辑清晰引得评委频频点头。并设计假期抢拍会的环节,带动观众们积极配合,现场气氛十分活跃。而在拍卖之后的时间坐标轴绘制活动如同点睛之笔,点明了授课的核心内容,成功过渡到延迟满足和自我强化两个小妙招的讲解部分。

午时十二点整,上午的比赛告一段落,但是心理学部选手的脚步不会就此停滞,相信三位优秀的师范生代表一定能够突出重围,在决赛上一展心理学部师范生的风范,在最美好的年华为追逐梦想勉励向前。