您的位置:首页 > 团学工作 > 志愿者活动

在一起,心连心——记晨曦文学社与阳光爱心部团辅活动

发布时间:2016-12-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 

12月11日上午,由晨曦文学社主办,心理学部学生会阳光爱心部承办的室外团辅活动在第六运动场进行。活动以团队融入人际交往为出发点,旨在帮助社团新老成员融入集体,在工作中能更主动地与彼此进行交流,互相帮助,提升团队协作能力。
    在进行简短的自我介绍后,成员们开始了热身活动。阳爱小天使以对诗的方式,把成员们分成了两组。第一个活动是“青蛙跳水”活动,“一只青蛙”“一张嘴”……看似简单的规则却非常容易出错。同学们积极完成活动,做错的人接受惩罚,大家在欢声笑语中渐渐熟悉。

    正式活动的第一项是“人椅”,每一个人都需要坐在后一个人的腿上,自己也要充当前一个人的“椅子”。在活动进行前,大家首先进行了激烈的战略讨论,并相互鼓励,最终顺利完成了近二十人的“人椅”挑战。接下来第二项活动“四字箴言”同样需要团结的力量,小组内每位成员用四个字描述所猜词语,而猜词者则根据大家的描述猜测。同学们较近脑汁地描述、大开脑洞地猜测。在以上两个活动中,大家深刻地体会到了团结就是力量,如果不是每一位成员的不留余力,“人椅”挑战将会是一个不可能完成的任务,如果不是同伴的配合默契,同伴就不能根据线索得到最终的答案。

    随后的“坐地起身”活动也考验了大家的团结力。手挽手从平地坐起靠的是每位成员共同努力,只有大家排好队形,同时用力,才有机会坐地起身,赢得胜利。最后团辅在“可怜的小猫”活动的欢声笑语中结束。

    点评总结环节里,阳爱部的副部长郭其辉为大家解释了每个活动的意义,并提出了“木桶效应”:若木桶斜着放,则需要木板们取长补短,发挥各自的价值。在工作中我们会遇到各种各样的困难,就像木桶不知道会朝哪个方向倾。每个人都有自己的短板与长板,认清自我、团结合作才是万全之策。

    在此次团辅中,成员们从有些拘束的状态中慢慢解放,全身心地投入到游戏之中,随着活动的进行,大家也表现得愈发默契,对组织的认同感与归属感也在一点点增强。相信此次活动之后,小伙伴们一定能更好地融入到晨曦文学社的大家庭中,为以后更高效地完成工作打下基础。