您的位置:首页 > 团学工作 > 志愿者活动

面对情绪,携手未来——记阳光爱心部西山坪戒毒康复中心团辅  

发布时间:2016-12-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

12月9日,心理学部团委学生会阳光爱心部前往重庆市西山坪戒毒康复中心为戒毒人员进行以“做情绪的主人”为主题的团体心理辅导。本次活动旨在帮助康复人员学会控制自己的情绪,理解他人的情绪。  

团辅开始前的相互介绍后,阳爱小天使们通过第一个活动“放松”引导成员们放下顾虑,全心投入到接下来的团辅中。随后,第二个活动“情绪体验”激起了大家的兴趣。小天使为成员们发放笔,并指导他们描绘出自己的心声。他们有的充满对未来生活的向往,有的决心重新开始。紧接着的第三个活动“猜猜我的心”充分调动了现场的气氛。大家表演各种情绪让同伴猜测,有的组配合默契,有的组却很难理解对方在表达什么。小天使们通过这种方式帮助成员们理解他人的情绪,锻炼他们的共情能力。在最后一个活动“情绪导航”中,小天使为大家讲解了情绪减弱技术,并让他们表演了生活中的各种让人愤怒的场景,教会了他们控制情绪的方法。  

成员们在活动中表现出了很高的积极性,他们在表达了自己感受的过程的同时学会控制情绪。活动圆满结束,希望这次团辅能给成员们带来收获,帮助他们适应自己的生活,走向更好的未来。