您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

认识情绪 ——心晴心理健康志愿服务队阳爱队澄江小学基地第二次团辅

发布时间:2021-04-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

202141日下午6时,西南大学心理学部心晴心理健康志愿服务队阳光爱心队在澄江小学基地开展了以“认识情绪”为主题的团体心理辅导活动。

本次的团辅活动由“鸡蛋变凤凰”、“情绪面谱”、“五彩斑斓”和“可爱的小猫”四个活动组成。活动目的是希望成员们初步理解情绪的含义,了解情绪的分类及表达,认识特定情境下的自我情绪,以达到更好地控制情绪并解决沟通中出现的矛盾。

在热身活动“鸡蛋变凤凰”中,成员们积极组队,气氛十分活跃。大家都迅速地投入到本次团辅活动中来;在第二个活动“情绪面谱”中,大家认真参与,认识了不同的情绪,对表情和情绪间的联系有了初步的思考;在“五彩斑斓”中,成员们认真倾听,体验了生活中不同情境下的情绪,对自己的情绪有了更深入的感受和理解;结束活动“可爱的小猫”充满趣味,同学们也在活动中体会了控制情绪表达的过程。本次团辅活动在愉快而轻松的氛围中结束了。

在这次“认识情绪”的团辅活动中,同学们在领导者的带领下认识了自己和他人的情绪,一定程度上加深了对情绪的理解。希望在今后的生活中,同学们可以在认识情绪的基础上,学会控制情绪,以更好地解决沟通中出现的矛盾和问题。