您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

沟通,从“心”开始 ——心晴心理健康志愿服务队阳爱队澄江小学基地第一次团辅

发布时间:2021-03-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2021年3月18日下午18时,西南大学心理学部心晴心理志愿服务队阳爱队在澄江小学基地开展以“沟通,从‘心’开始”为主题的团体心理辅导。本次团辅由“奇妙口香糖”、“听不到的说话”、“你说我画”、“爱的电流”四个活动组成,活动的目的是让成员们理解沟通在团体运作中的重要性,并增强同学们的沟通意识。

在热身活动“奇妙口香糖”中,成员们根据指令迅速找到合适的小伙伴“粘”在一起,通过亲密的肢体接触,在团体中营造了轻松愉悦的氛围,大家快速融入团体并进入了正式的团辅活动。通过“听不到的说话”这个活动,大家借助非言语沟通的方式思考沟通对于团队建设与团队任务的重要性,增强了积极进行非言语沟通交流的意识。在“你说我画”中,同学们两两为组,分别描述与猜图。两轮活动结束后,成员们都深有感触,他们理解了沟通对于合作的重要性:只有良好的、双向的沟通才能使团队顺利运作。

在结束活动“爱的电流”中,大家依次握紧彼此的小手,像一股绳一样连接在一起,一次好的沟通就像一道爱的电流,营造了和谐的团体氛围。这个活动也使同学们深刻体会到了交流与沟通的意义。

本学期澄江基地的第一次团辅活动结束,成员们在活动中深刻认识到了沟通的重要性,通过沟通架起了彼此之间互动的桥梁。希望同学们在未来的生活中能够更加积极地交流沟通,通过沟通让每一个人的声音融入团体,在团体中找到共识和平衡,让团体运作更加顺利和谐。