您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

用心萌芽,拥抱春天—-西南大学第十五届阳光心理健康节线上主题活动成功举办

发布时间:2020-05-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

5月的校园春意盎然,一场新冠肺炎却阻断了广大学子的返校路,为了迎接全国大学生心理健康日,5月13-16日在线上举行了西南大学第十五届阳光心理健康节线上主题活动。此次活动由西南大学心理学部以及心理学部团委学生会主办承办。经过历时四天的精彩活动,本届心理健康节完美落幕。

本届阳光心理健康节以“用心萌芽,拥抱春天”为主题,旨在呼吁全校师生关注自我心理健康,为每人心里种下一颗心理健康的种子,期待它的“萌芽”,虽然疫情阻挡学子们返校的脚步,但线上心理健康节为学子们带去了西大春天的问候,盼望学子归来。线上主题活动主要分为前期宣传活动和正式活动两部分。前期宣传活动“爱心传递”旨在为心理健康节进行活动预热,帮助关注自我心理健康、完善人格,增进同学朋友之间的沟通交流,从而全面提高同学们的心理健康水平,在活动进行过程中同学们积极参与,在官Q上大方的晒出自己的爱心手势照片。

正式活动分为“云端心情小屋”、“知识对对碰”、“世界万花筒”、“疫情居家生活指南”四部分 。在“云端心情小屋”即线上心理咨询活动中,同学们积极预约,将心中难以排解的烦恼向咨询员尽数倾诉,通过咨询来解决烦恼、跨越心理障碍。在“知识对对碰”活动中,首先我们聆听了杨发辉老师在疫情期间的经验与经历分享,同时志愿者们的精彩的疫情经验心得也让大家收获良多,之后活动面向全体同学开展的知识问答竞赛引发了大家的广泛参与,同学们在问答中体验科学知识与信息谣言之间的碰撞,助力心理健康。在“世界万花筒”活动中,虽受疫情阻挡,同学们无法亲身实地的游山玩水,但心理健康节为大家准备了“旅游攻略”活动,在活动中给大家分享了全国各地的旅游功略,满足同学们想去游玩的欲望,让大家在家就可以收获满满的旅行的快乐,受到广泛好评。在最后的“疫情居家生活指南”中,同学们积极分享自己在疫情期间读的好书,看的电影以及自己的生活小经历,大家一起分享见闻和感悟,从他人推荐里汲取灵感寻找到了志同道合的伙伴。

为期四天的线上活动热闹非凡,大家的踊跃参与让我们在疫情期间收获了更多的欢声笑语,既有趣又能收获知识的活动得到了大家一致的好评。本次阳光心理健康节线上主题活动围绕学校的各项工作,有组织、有针对性地开展心理健康教育活动,从而有效提高了全校师生的心理素质水平,培养了学生积极面对人生的良好心态,促进了学生人格的健全和发展,丰富了同学们的课余文化生活,为建设积极文明,健康向上的校园文化,树立西南大学良好校风的做出了重要贡献。