您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

挑战无极限,创意勇争先 ——心理学部“挑战杯”经验分享大会

发布时间:2019-12-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   2019年12月8日晚7时,为激发学生科创热情,加强学部学风建设,营造浓厚的学术氛围,牢固树立团员们建设祖国、奉献社会,做新时代创新型人才的意识,“挑战杯”经验分享大会在心理学部213报告厅顺利召开。
   
校团委副书记于涛老师,心理学部团委书记陈富国老师,全国“挑战杯”科技创新大赛一等奖作品指导教师郭磊老师以及“挑战杯”获奖团队代表肖雪学姐、姚馨怡学姐、吕文婷学姐参加了本次分享大会。
   大会伊始,于涛老师通过动画短片向同学们初步介绍了创新创业大赛的相关内容、分类。随后为同学们细致讲解了申报比赛项目的“八个窍门”、参赛项目分类细则、撰写一篇商业计划书所涉及的内容及流程等必要信息。他强调:“选题是关键,题目要准确,查新分析全,体现先进性。”并鼓励心理学部能够有更多的团学青年积极参加各类科技创赛。

   接下来,团队指导教师郭磊老师就学生参赛所应具备的品质——兴趣、意志力,此次获奖作品选题经过等发表讲话,老师也对未来热门选题趋势作出预测,讲述了他对新的选题的看法,为立志参赛的学生指明了奋进的方向。紧接着,两位老师对同学们提出的问题和现阶段存在的困惑进行了解答,同学们反响热烈。

   之后,“挑战杯”获奖团队的三位代表们分享了她们的参赛故事。团队队长肖雪学姐为我们详细生动地讲解了“挑战杯”的参赛过程、介绍了各参赛阶段需要准备的材料以及参赛所带来的收获和成长,告诫大家准备要趁早,项目基础要打扎实。姚馨怡学姐分享了她的参赛经历和体会,介绍了其他代表队的创新项目,并以登玉峰塔打比方,登塔如参赛,虽然过程很艰辛,但一旦登顶成功后成就感和自豪感油然而生,可谓是“一览众山小”。吕文婷学姐介绍了团队构成,即一个优秀的团队需要具备哪些能力和素质,为同学们日后参赛提供了很好的建议和想法。

   大会最后,陈富国书记总结发言,他指出在大学阶段新时代团学青年积极创新的重要性,鼓励学部青年勇于尝试、敢于探索、不断创新,强调要为今后自身发展积累经验,也为社会建设添砖加瓦。
   宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。当今社会,提高自主创新能力,建设创新型国家,是国家发展战略的核心。华为的崛起,国庆阅兵式上的武器装备,无不昭示着祖国正在向科技强国迈进。因此,作为共青团团员,理应把科技创新作为人生发展的一部分,理应努力学习新知识,勤想肯问,碰撞出智慧的火花,理应积极投身于祖国科技创新的浪潮中,在科技创新之路上越走越远。
   本次“挑战杯”经验分享会能够充分发挥榜样的作用,引导学生积极参加创新创业各项活动,有助于增强学术科技氛围,提高团学青年的科技创新意识,激发他们参加各个创新类大赛热情,为同学们做出表率。最后,祝愿西大心理学子能乘长风破万里浪,创造更加优异的成绩。
摄影:新闻部 曾子洋
编辑:新闻部 敬心一 闫欣月
供稿:组织部 周艺博