您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

以信传心 ——咨询部“心灵信使”志愿者交流会

发布时间:2019-11-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2019年11月3日下午13 :00至14:00,心理学部团委学生会咨询部组织2019年“心灵信使”志愿者们,于心理学部五楼进行了第一次信使交流会。此次活动旨在让各位志愿者友好交流在回信过程中的体验、感受以及困难,相互帮助,解决问题,交换技巧。

活动开始时,志愿者们纷纷落座,就在第一次写信时遇到的问题进行讨论。一位同学提出,与自己交流信件的是一名初二的初中生,他认为班级里的其他人孤立排斥自己,曾有过自残的想法,渐渐自我封闭,远离众人。大家对于这种严重情况表示高度重视,积极提出自己的想法。经过一番讨论后,认为这种情况一方面应该及时报告老师,请专业人员协助,另一方面引导他转换思想,慢慢探知深层原因。

之后的活动中,大家又对小朋友们的信中反映出的恋爱关系、家庭矛盾等问题进行讨论,着重关注了一些特殊的小朋友们的问题。对于有残疾等身体问题缺陷或是单亲家庭环境的孩子,如何与他们进行沟通,如何有效的安慰,怎样不会伤害到他们,大家纷纷提出意见,力图为这些孩子尽一份力。

活动的最后,大家谈起信件交流中的一些趣事,比如小学的小朋友写信时可爱的语句,随信一起寄过来的小张明信片或是孩子们亲手绘制的图画。一些志愿者也纷纷大显身手,画画,写字,准备大学的校园明信片和照片,与信一起,寄回孩子们的手中,进行温暖的回应。

整个过程中,大家积极分享方法与心得,尽力使自己能够在之后的信件交流中更好的倾听小朋友的烦恼,安慰小朋友的心灵,努力成为小朋友的知心信友,使小朋友感到志愿者们满满的温暖。

通过这次活动,志愿者们分享了与小朋友交流的更合适的方法与经验,以及在写信中应该注意的问题,各位志愿者相互学习,收获颇丰。本次交流会可以让大家在接下来的信件交流中更好的关心小朋友们的苦恼,为缺少关爱的留守儿童送上一份温暖与祝福,为他们的人生道路点起一盏微亮的灯。