您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

弘扬五四精神 汇聚青春力量 ——“心晴”志愿服务队重庆市南岸区消防救援支队心理服务点揭牌

发布时间:2019-05-05 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


 五四前夕,为进一步弘扬五四精神,汇聚青春力量,“心晴”心理志愿服务队重庆市南岸区消防救援支队心理服务点揭牌。西南大学团委副书记张瑜,心理学部党委副书记叶海燕、团委书记陈富国、基础心理学系系主任曹贵康,重庆市消防救援总队政治部副主任、团工委书记王辉,南岸区消防救援支队党委书记梁刚、政治处主任董家旋共同出席了揭牌仪式。

揭牌仪式现场

在揭牌仪式现场,南岸区消防救援支队党委书记梁刚、心理学部党委副书记叶海燕先后致辞,叶海燕副书记简要介绍了学部概况和科研成果,表达了进一步加强双方共学共建、深化各领域交流合作的良好意愿。心理学部团委书记陈富国与南岸区消防救援支队政治处主任董家旋签署团委共建合作协议。

叶海燕副书记致辞

西南大学团委副书记张瑜、南岸区消防救援支队党委书记梁刚共同为“心晴”心理健康服务点揭牌,重庆市消防救援总队政治部副主任、团委书记王辉讲话。

揭牌仪式

仪式结束后基础心理学系系主任曹贵康副教授为南岸区消防救援支队指战员进行“消防指战员的心理调适”心理健康知识讲座。

心理健康知识讲座

据了解,“心晴”心理志愿服务队,是1998年在黄希庭教授倡导下成立的社区心理健康志愿服务组织。20多年来,先后建立了“朝阳中学”“西山坪戒毒所”“重庆市孤独症儿童康复中心”等20 余个专业实践基地和心理服务点,近2000名志愿者开展志愿服务10万多小时。先后获全国高校百佳社团、全国大中专学生志愿者赴地震灾区优秀团队、中国青年志愿服务项目全国银奖等荣誉,在推动志愿服务系统化、常态化取得了显著的成效,在服务青年大学生成长、满足社会需求、践行核心价值观、引领文明新风尚等方面作出新贡献,有很好的社会反响。

“心晴”心理志愿服务队在重庆市南岸区消防救援支队设立心理服务点,一方面,定期安排专家、志愿者到支队开展心理健康知识辅导、服务等工作,加强对消防队员特殊群体的心理研究,维护消防队员的心理健康,使每名消防指战员都能以昂扬的斗志、饱满的热情投身消防救援事业。另一方面,也为学生志愿者的成长提供了专业实践的平台,提升学生的综合素质,培育德智体美劳全面发展的时代新人。相信通过双方定期开展走访互学活动,进一步建立党团交流合作机制,交流学习党团组织建设、思想教育、精神文明建设等方面的经验做法,实现合作共赢。