您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

释放压力,轻松应考––122中学初三学生减压主题团辅活动

发布时间:2019-04-23 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    2019423日中午,西南大学心理学部团委学生会阳光爱心部来到122中学,给即将参加中考的初三学生带来团辅,本次活动以释放压力,轻松应考为主题。

    初三学生正面临人生的第一道考验——中考,对于他们而言前方是挫折与坎坷的旅途,在应考的过程中,这些中学生会接受来自父母和老师带来的压力,还有自己希望考上心仪的高中的压力,这些压力难免会使他们产生焦虑,这就需要及时对其进行心理辅导来减轻心理压力,释放焦虑。本次团辅目的是帮助初三学生释放焦虑,减轻备考中的心理压力,保持健康良好的心态来面对中考。

    首先是热身活动大家请抱拳。成员们每个人给自己取一个代号,然后从一个成员开始,大家齐抱拳,说同学请喝茶,这位同学回答我不要喝茶,大家一声后回问那么请问谁要喝茶,成员回答另一个要喝茶,直到卡在一个人,活动结束。热身活动活跃了团辅氛围,成员们很好地融入了团辅活动。

    接着是第一个正式活动找零钱。活动中,男生代表一元钱,女生代表五角钱,领导者宣布活动开始后,大家在指定区域里行走,领导者报出一个金钱数,成员们就要在最短的时间内组成那个金钱数的小团队。接连进行几轮找零钱后,大家分享自己在活动中的思考。通过这个活动,成员们了解到每个人都有其存在的价值,要学会互相尊重,帮助成员们建立起自信心。

    紧接着是第二个正式活动合理情绪疗法。领导者给大家简述心理学家艾宾浩斯的人的认知在情绪和行为中的主宰作用理论,领导者告诉大家:人们不快乐,往往是因为被不合理认知束了心灵,导致了情绪困扰。所以大家应该用合理的认识来取代不合理的认识,从消极情绪走出。说完后领导者提问中考失败了,我的人生从此黑暗没有希望了吗,成员们都用自己的积极看法进行了表达,接下来领导者不断提问几个消极导向问题,成员们都能用合理认知来分析回答问题。本活动引导成员们学会换角度思考问题,重整认知,帮助成员们建立对自己的信心,减轻成员们在备考期间的压力。

    最后是结束活动正念冥想。大家静坐在地上,伴随着晚春的暖阳与微风闭上眼睛跟随领导者的引导语进行自我放松冥想,在深呼吸中深深放松自我放松心灵,将自己的消极情绪和呼气一起排出。正念冥想使成员们放松身心,不仅能够有效的改善记忆力,同时能够让人更加专注,增加创造力。

    本次团辅活动旨在帮助初三学生缓解压力,放松心态,轻松迎考,期待同学们都能在中考中发挥出自己最大实力。