您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

正识友谊 ——阳光爱心部2019年澄江小学第三次团辅

发布时间:2019-04-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    2019年4月8日下午,西南大学心理学部团委学生会阳光爱心部来到澄江小学开展团辅活动,此次活动旨在让成员们进一步了解友谊的含义、树立正确的友谊观。

    领导者带领大家回忆了契约树的内容后,开始热身活动“开火车”。领导者询问成员们喜欢的城市,让成员们记住其他人喜欢的城市,然后从一位成员开始说“开呀开呀开,城市名字的火车就要开”,其他成员问“往哪开”,这位成员说出其他成员喜欢的一个地名,依次进行。热身活动活跃气氛,使大家更好的参与团辅活动。


    热身结束后,进行第一个正式活动“听故事”。领导者给成员们讲述关于友谊的故事,在故事说完后引导大家回答在故事中听到的关于友谊的问题,比如友谊在学习生活中起什么作用、如何与朋友相处等等。成员们积极分享了自己的观点与收获,大家的观点真实极其独特,这样的互动能够更好地帮助大家理解友谊。


    然后是第二个正式活动“占领阵地”。成员们分成两个小组,每组拿到六张报纸,大家排成一排将自己拿到的报纸放到脚下,从最后一名成员开始不断把身后的报纸往前递,队首成员拿到报纸后往前铺然后踩上去,大家依次前进,直到走到终点。成员们相互合作配合,顺利的走到终点,通过实际活动,成员们亲身感受到了友谊的重要性,成员们也进一步明白了朋友在生活中的重要性。


    最后是结束活动“我是你最棒的朋友”。大家围成圈,每位成员往左拍一下左边成员的背,后每位成员往右拍一下右边成员的背,拍完后,大家同时喊“我”;接着,每位成员往左拍两下左边成员的背,后每位成员往右拍两下右边成员的背,拍完后,大家同时喊“我是”;以此类推,直至大家同时喊出“我是你最棒的朋友”。

    在完成结束活动后,领导者总结了今天的团辅活动内容,向成员们讲述了本次团辅活动的目的,希望成员们在以后的学习生活中学会与朋友融洽相处。