您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

经验的交流 温暖的传递——记三月咨询员督导会

发布时间:2019-03-31 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

督导一词是从英文“supervision”翻译而来的。就词义而言,督导是指在控制情形下去观察、监督并提供指导的活动。心理咨询员培训过程中的督导制度是指学习者在有经验的督导者的指导帮助下,实践咨询技巧,改进咨询工作,提高自身专业水平的过程。



为有效提高122中学和朝阳中学咨询员们的个人素质与助人效能,3月31日下午一点至两点半,咨询部邀请到了富有理论储备和实践经验的王欢学姐和魏巍学姐,于心理学部学生办公室组织开展了三月份的咨询员督导会。



督导围绕咨询员的具体工作展开。首先,两位学姐结合自身经验和大家预设的来访者问题类型进行了分享和综合分析,为咨询员们提供了关于学习压力、人际交往、家庭关系、叛逆期等问题的解决方法然后针对每个咨询员在具体咨询过程中遇到的问题和疑惑进行了解答。



对于“来访者有很多问题,不知道该怎么具体解决”这一疑惑,学姐提出了要帮助他们分析整理所有问题然后集中解决主要问题的建议,同时要引导来访者思考自己最关键的问题以及自己希望的解决办法。



对于咨询过程中客观存在的很难持续咨询的情况,学姐提出要明确告知来访者自己下次来的时间并询问其是否愿意再来,如果实在出现更换咨询员的情况,应告知接手咨询员这个来访者的具体情况,以便于以后继续的咨询。



学姐还针对咨询员们的很多具体案例情境,给出了许多有效的建议。如关于孩子与父母的问题,要做好孩子和父母沟通的桥梁,进行双面解决;对于比较封闭的来访者,不能直接表达“其实你没有真正地敞开心扉”,而要在稍加熟悉之后委婉表达并引导来访者发现自己的这一特点;如果来访者问了很多看起来与心理无关的问题,也要学会深入挖掘其深层心理困扰等。学姐还鼓励咨询员们多多增加理论积累,勇于实践,如果遇到暂时不能解决的问题也要如实告知来访者并在之后多多学习,如有严重的问题要及时报告等。


督导师为咨询员们分享了许多的经验,提出了很多切实可行的建议,咨询员们可将其应用于咨询工作中,从而来更高效深入地帮助那些中小学的孩子们健康成长。这不仅是知识的升华,更是一场爱心的传递,期待接下来的咨询和督导活动继续传递和播撒温暖!