您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

悟压——记长康监狱医院团辅活动

发布时间:2019-03-26 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

3月19日上午,西南大学心理学部阳光爱心部在西山坪戒毒康复中心为戒毒人员展开了一次以缓解服刑人员压力的主题团辅活动。



本次的团辅主要在于让服刑人员更好的融入社会,旨在培养服刑人员如何增强自我注意力和自信心,明确自己的价值观,从而克服重新回归社会的不适应感。同时让他们对自己的未来有所规划,回归社会的时候能够有动力的生活下去,并为其即将到来的全新生活做好准备。

活动开始,第一个活动是“人体拷贝”,主要目的是让大家活跃气氛,让成员专注于活动当中。在活动中,成员们为了传达看到的数字不断地扭动身体比划出这个数字,这项活动一开始便活跃了团辅活动的整体气氛。



第二个活动是“压力变变变”,成员按照要求,在聆听完领导者讲述的不同故事后,分别用拍大腿、大力鼓掌、轮跺双脚的方式表出自己感受到的故事中主人公的压力大小。随后大家分享了自己表演情绪时的感受。组织者在最后告诉大家不论是什么样的性格,什么样的年纪,在生活中,我们总会有压力,或大或小,我们能做的,只有调整自己的心态,积极的面对压力,并且尽量去缓解克服它。

第三个活动是“压力圈”,成员们先沉思1分钟,思考自己最近或将会面临的压力,然后自己在纸上画出三个圆圈并把具体的压力源填写到圆圈中圆圈的大小即代表了压力的大小。随后进行了分享环节,在这一环节中大家的积极性很高,都说出了自己最近遇到压力。



接着进行了第四个活动“抗压资源”,在白纸上画一个实心圆点,代表自己;以实心圆点为中心,画三个半径不等的同心圆,分别代表三种资源圈,圈的大小决定资源的优先程度。随后领导者让成员们分享了自己认为的最有用的资源,以及自己减压的方法,并对上一个活动中不同成员的压力,用其他成员的抗压资源进行解决。这一环节最重要的是让成员们对自己的压力和抗压资源有了一个清晰的认识,

最后到了分享环节成员依次分享了自己对这次活动的感受,以及怎么看待自己的压力,觉得还有哪些抗压的方法。

希望本次活动能让成员们增强注意力,自信心,勇于改变自我,认清未来走向,在日后再遇到压力时能自信乐观去解决。