您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

“心”心相印 ——心理学部团委学生会团体心理辅导活动

发布时间:2019-03-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为了心理学部团委学生会这个大家庭更加团结和睦,提高团体内聚力和成员的集体荣誉感,2019年3月1日中午,以“‘心’心相印”为主题的团体心理辅导活动在第六运动场举行。

队员们首先进行了简短的自我介绍并宣读了团队心理辅导的团队契约书,紧接着按照提示各自分好组,开始今天的团辅活动。本次团辅以有趣的“拍朋友”为热身活动。小组成员围成一圈,成员们轮流介绍自己,选一个执“棒”者站到圆圈中间,由他面对的人开始随机叫一个成员,执“棒”者马上跑到那个被叫到名字的成员,被叫到名字的人迅速喊出另一个成员,否则执“棒”者轻拍对方,然后由他执棒,活动进行了几轮,参与者们便很快打破了屏障,互相有了一定的了解。该活动在活跃了了活动气氛,使成员尽快相识的同时,也增进团体凝聚力。

热身结束后,同学们正式开始进行本次团辅的第一个正式活动——歌词动作猜。大家按顺时针方向面朝前一个人的背站好,领导者向其中一名成员展示歌词,想好后拍下一成员的背让其转身,开始运用自己丰富的肢体动作开始表演之前看到的内容,有的成员选择动作表现歌词的画面,有的则一个字一个字的比划。同学们滑稽的动作,精湛的演技都是这个游戏环节的亮点。通过合作猜歌词,彻底带动了活动气氛,增进彼此的交流,增强了对彼此的熟悉度。

接着我们又开展了第二个正式活动——同舟共济。该活动将一个小组的成员分为两个小组,每小组在地上放上一张报纸,为了让每位小组成员都能同时留在狭小的报纸内,小组成员展开讨论,使出浑身解数,各种新奇动作层出不穷。欢乐的气氛感染着每一个人,在一同完成任务的同时,还增强团队成员间的亲切感,拉近心与心的距离,更是提高团队凝聚力。

时间接近尾声,本次团辅也来到最后一项活动——心里话。成员们围坐一圈,像个大家庭一样,分享对于心理学部团委学生会的看法或参加学生会后的工作感想、工作趣事,畅谈参加学生会后印象深刻的活动。近10分钟的讨论,成员们分享了彼此之间的感受,增强团队成员间的亲切感,拉近心与心的距离。

这次活动帮助所有参与团辅的学生会成员进一步了解彼此,以使大家更好地融入团体,提高团队凝聚力,愿在今后的学生会内外学习、工作和生活中他们会更加团结友爱,继续秉承合作共赢的真谛,在最美的年纪里遇见最美的自己。