您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

心理学部举办第二届“有趣又学术”心理学中英专业词汇识记比赛

发布时间:2018-12-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

12月21日下午,为帮助同学们巩固专业知识、提高学习兴趣,心理学部第二届“有趣又学术”心理学中英专业词汇识记决赛在心理学部415举行。学部副部长徐展教授及近300名师生观看了本次比赛。活动由学部团委学生会留学服务中心承办。

12月中,240名同学参加了网上初赛,经过选拔,共10组20名同学进入现场决赛。决赛共设有五个环节,选手们将完成英汉互译接龙题、选择题、你话我猜等考题,并穿插两轮趣味盎然的互动游戏。决赛设一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组。

大赛开始,进入第一轮“英汉互译接龙”环节。选手在规定时间内正确翻译并拼写屏幕上的中文或英文专业词汇,分数高的六组选手成功进入下一环节。第二环节为“选择题”比赛,选手需在15秒内浏览PPT上的题目并将答案写在写字板上,累记积分较高的三组选手进入下一环节的角逐。进入决胜阶段“你话我猜”环节,屏幕上将呈现一个心理学现象专业词汇,每组派出一人描述词汇,另一人猜词,此环节趣味十足,用丰富的肢体语言,生动的生活实例表述专业名词,现场观众也反响热烈,现场氛围十分活跃。

最终,优胜队伍第5组凭借优异的表现,扎实的专业素养从众多参赛选手中脱颖而出,夺得本次比赛第一名。

随后,活动进行师生终极PK环节,学部晏妮老师、高笑老师与决赛选手进行PK,PK形式为完成5道英文首字母填空题。最终,老师们以深厚的专业底蕴胜出,优胜组的同学们也展现出了心理学部学生勤勉好学的风采。师生互动的环节,让师生联系更加紧密,同时也激励同学们坚持“学无止境”的求知态度,不断提高自己的专业素养。

在比赛期间,进行了精彩的观众互动环节“英文绕口令”“听歌猜歌名”,现场的老师和同学们踊跃参加,积极挑战,现场一片欢声笑语。参与互动的10余名观众都得到了精美的小礼品。

最后,徐展副部长为对本次大赛进行了总结。徐展副部长充分肯定了参赛选手的优异表现,进一步阐述了“中英专业词汇识记比赛”的积极意义,对同学们的专业英语学习提出了三点建议:第一,科学心理学源于国外,于德国发源,现代以美国为发展中心,英语这一世界性的语言对于心理学学生的深入长远发展至关重要,因此专业英语必须常抓不懈;第二,心理学部非常重视和鼓励学生学好专业英语,设立相关奖学金如“英语之星”来表彰英语成绩突出的同学,如专业词汇识记大赛等丰富的英语学习相关的活动也备受支持,以此鼓励大家积极主动学习专业英语;第三,在学习抽象的专业知识时,应该想办法、找策略,提高效率,联系生活实际进行思考,以有趣生动的生活例子来理解识记专业名词可以帮助同学们更好地学习。

活动在欢声笑语中圆满结束,与会老师为获奖选手颁发证书和奖金,并合影留念。

本次大赛采用寓教于乐的形式,通过富有趣味的识记单词比赛,展示了学生们良好的专业素养,引导同学们重视英语学习,通过备赛,也有效地提高了同学们的专业素养和英语能力,为专业学习奠定坚实的英语基础。




供稿 新闻部 秦珑月 敬心一
摄影 新闻部 杨雨霏 程静
编辑 新闻部 秦珑月

审核:陈富国