您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

信之所至,爱之所向 ---- “心灵信使”活动及老师感谢信

发布时间:2018-12-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


为响应习近平总书记提出的“扶贫要实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的要求,自2018年11月开始,西南大学心理学部与重庆双桥中学开展了“心灵信使”书信交流合作。此次活动形式为建立心理学部志愿者与留守儿童之间的一月一次的书信往来,活动宗旨是深入了解和关爱留守儿童内心世界。志愿者们将真挚的情感以书信的形式传达,力所能及地帮助留守儿童解决生活中的烦恼,传递陪伴和关爱。

 


活动自展开以来,便受到了双方学校的高度重视。志愿者们细腻真诚的信件也获得了双方学校的一致好评。


现心理学部收到双桥中学老师的感谢信,表达了对帮助和陪伴留守儿童成长的“心灵信使”志愿者的感激。在征求了双桥中学老师的同意后,截取信中部分内容如下:

 “非常感谢你们充满爱意的回信,他们收到回信很开心。本次参与的留守儿童全是初一的学生,是自愿参加本次活动的学生。他们的学习有好有差,由于父母长期不在身边,或多或少有一些不好的习惯,同时长期以来的不受重视,幼小的心灵可能没有了阳光,没有了梦想。当他们听到有那么一群大哥哥大姐姐在彼岸倾听他们的心声,激发他们的梦想,他们的眼睛都在发光。……这些孩子不懂怎么写信,怎么倾诉……我希望你们不要责怪、不要放弃,因为他们渴望成长,渴望得到关注,渴望有人为他们的每一个小小的成绩喝彩,只是他们不会表达。

最后,再次感谢。因为这不仅仅是一封信,而是一座桥,一盏灯!

 


团结与服务的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念是志愿精神的核心,关爱以及呵护留守儿童成长也是我们每个人的任务。父母离开子女,远离家乡打工可能是为了改善家中经济状况,想让家人生活的更好。在精准扶贫背景下,“找症结,拔穷根”需要我们每个人的努力,“心灵信使”活动就是这样一次针对为留守儿童排忧解难的暖心行动。


心至则力至,心诚则事成。志愿者们认真对待本次活动,给予了留守儿童们心灵上的慰藉,也在和小朋友们通信的过程中收获满满。这正体现了“赠人玫瑰,手留余香”的助人精神。以信传爱,奉献无疆。“心灵信使”活动会继续将爱传递下去,为留守儿童带去更多的温暖与爱。