您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

执教部第一次培训

发布时间:2018-11-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

20181129日下午1300,西南大学心理学部心晴志愿服务队下属执教队展开了第一次培训活动。本次活动旨在让队员们提高执教能力,掌握基本知识,在未来的课堂教学活动中充分展示才能,完成执教任务。

为充分推进此次活动,我们邀请了来自心理学部的曹贵康老师。活动伊始,老师指出了教育培养目标的重要性,提出来本次培训活动的目的是要对队员们发挥作用,提醒大家需要在活动前进行思考,制定目标,同时指出心理健康课的目标是要使听课的同学们掌握社会交往技能,提高心理素质,以至于达到心理治疗的高度。要将心理健康课的指向与同学们的人生规划结合,达到更好效果。

随后,老师点明了前期准备的意义。在经验不足的情况下,应该多多进行观摩。同时,也要考虑社会需求及长期人才培养的重要,进行需求分析,并以此为基础,确定辅导目标。之后,老师阐述了课堂体系的构建步骤:思考人类社会发展趋势,未来的社会需要什么样的人,以及课程如何对应体现。并通过查询大量资料,与老师、同行交流,进行钻研,制定课程计划。

活动中期,老师讲解了课堂主题的制定。要通过与对应班主任,确定班级需要。老师也分享了一些成功案例,以便大家理解。指出课题要有理论意义及现实意义。

活动后期,老师讲解了心理健康课的具体运作过程,首先应指明要求,活动目标,进行热身活动。其次,介绍具体活动规则,活动内容。最后,进行活动总结,以便有所思考。并分享了一则具体教案,使同学们有更深了解。

活动末尾,老师进行了总结,指出了练习的重要。并给出了小贴士,说话要抑扬顿挫,把握课堂结构。提出了课堂基础技能的重要,以及克服紧张的方法。

通过本次培训,执教队队员们了解到课题教学的基本内容,并掌握了一定方法。同时,也学会了课题管理的方式手段以及课堂体系的制定。相信在未来的执教活动中,在三尺讲台之上,他们必将发光发彩,为孩子们带去欢笑与知识,传播心晴志愿服务队“与爱同行”的理念,让教育之花盛放。