您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

恭喜心理学部辩论队挺进决赛

发布时间:2018-11-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

11月25日上午9:00,辩论赛半决赛心理学部对战园艺园林学院在26教205举行。本次比赛的辩题为“痛彻心扉的感情应该被遗忘/被铭记”。心理学部的观点为痛彻心扉的感情应该被遗忘,园艺园林学院的观点为痛彻心扉的感情应该被铭记。

此次大赛邀请了来自食品科学学院、法学院的三位资深辩手担任评委。来自两个学院的八位同学为大家献上了一场激情饱满的辩论盛宴。

首先,主持人有请双方辩友入场, 八位同学逐个自我介绍,本次心理学部辩论队上场的18级辨手分别是:一辩张粟威、二辩黄嘉棋、三辩尚凯燊、四辩钟凯越。紧接着紧张刺激的辩论赛就开始了,双方你来我往,据理力争,场上火光四射,气氛热烈。选手围绕各自辩题,从生活、学习、心理学、社会事件、祖国历史等多个角度举例,在展现他们个人风采的同时,也体现了我们大学生对社会、历史、人文、情感的关注和思考。

本次辩论赛由开篇立论、四辩质询,二辩驳论、三辩质询、三辩小结、自由辩论、四辩总结组成。心理学部辩论队的论点为:淡忘是一种良好的处理痛苦的方法,将痛苦的影响降低,让痛彻心扉的人的理性回归才能对这段感情进行反思总结,从而获得成长。园艺园林学院辩论队认为:铭记可以让人从事件中获得更深的认知,与其忘记,不如铭记然后去获取经验,让自己的心变得更强大。

值得一提的是,心理学部辩论队为了这次比赛,对学部同学进行了100余人的抽样调查,调查围绕“痛彻心扉的感情”设计问题,让被试选择“淡忘”和“铭记”以及理由,最终完善自己的论点和论据。

经过一小时的激烈辩论,结果尘埃落定,经由三位评委多方面的总结和评述,双方的观点更为清晰明确。最终评委三轮投票过后,心理学部辩论队以6:3的大比分取得了胜利,成功晋级决赛,让我们热烈祝贺心理学部,并祝愿他们决赛顺利!