您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

如何合理促进沟通——记咨询部第一次培训

发布时间:2018-11-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

20181118日下午1500,西南大学心理学部团委学生会心晴志愿服务队下属咨询队开展了第一次咨询员培训活动。本次活动旨在使咨询员了解咨询员职责,掌握基本咨询技巧,了解基础知识并初步掌握咨询方式,达到一名优秀咨询员的基本要求。

本次活动邀请了来自西南大学心理健康与教育服务中心的刘亚琨学长。活动开始之前,刘学长先介绍了咨询关系的几种促进条件,让同学对咨询有了大致了解。紧接着,刘学长阐述了共情的概念,并列举一些具体事例、错误做法和模拟案例,使在场人员充分体会、了解共情的内容,以及如何在特殊环境下正确运用共情。随后,刘学长讲述了在进行咨询时,真诚的重要作用。在此期间,他还介绍了促进咨询的最后一个条件,要保持积极关注,保持温暖、学会理解、不批判并留下适度承诺。继促进条件后,刘学长探讨了咨询工作中的倾听技术,例如澄清反应、释义、情感反映、总结,以便咨询员在咨询活动中,对来访者进行重塑 ,准确把握来访者情况。最后,刘学长讲述了提问技术,使在场人员了解如何正确提问可以有效进行咨询,以便充分了解来访者,提供正确帮助。并于同学进行合影,留下纪念。

通过本次活动,在场咨询员及其他参与人员学到了大量咨询技巧,专业知识得到有效补充及完善。相信在未来的咨询工作中,咨询员们会以正确、熟练的咨询技巧及沟通方式,成为学部心理健康服务的中坚力量,为保证同学们的心理健康贡献活力。让每一个前来咨询的同学,都可以受到帮助,获得关怀。