您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

相信自己,我能行 ------记122中学第三次团辅

发布时间:2018-11-05 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018年11月5日中午,西南大学心理学部团委学生会阳光爱心队的志愿者队员在122中学开展了以“我能行”为主题的团队心理辅导活动。

在对上一次活动进行了简单的回顾和总结后,阳光爱心队的队员们开始了团辅活动。一开始,队员们带领同学们进行热身活动“闭眼撕纸“。同学们闭上眼睛,按照队员的指令把纸对折三次,然后撕掉纸的两个角,再把纸打开,一起比较大家的纸张图案有什么不同。这个活动让同学们意识到每个人都有自己的思维方式,要对自己的想法有信心。

接着我们开始了本次团辅的第一个正式活动-----“猜猜我是谁”。同学们在队员的引导下,每个人在纸上写下十条自己的优点,爱好,或独特之处,然后回收纸条并抽取一张念出来,让同学们来猜。“猜猜我是谁”活动让同学们以更感性,抽象的思维认识自己,增强了大家的自我认同感。

为了让同学们进一步增强自信,我们进行了第二个活动----“逗你玩儿“。两人一组,不管用什么办法,只要能让对方开口笑,就算成功。一时间,整间教室都被同学们的欢声笑语所填满,白炽灯光下映衬着的是洁白的牙齿和欢乐的脸庞。“逗你玩儿”活动进一步让同学们知道,自己能给同学带来快乐,进一步增强了同学们的自信心。

最后则是此次团辅的结束活动“一分钟击掌”。同学们先预估自己一分钟能鼓多少次掌,然后进行实际的拍掌,这个活动让同学们相信:我的潜能是无限的!

此次活动使122中学的同学们在集体活动中收获了快乐与信心。也希望同学们在接下来的日子里能更加自信坚定地面对学习生活中的难题,以梦为马,无惧风沙!