您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

自我认识之行-----记心理学部执教队2018-2019学年第一学期在川仪校第二次授课

发布时间:2018-11-04 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

20184日晚19时,西南大学心理学部心晴志愿服务队下属执教队的队员们第二次来到了重庆市四川仪表工业学校,为职高的高一同学带来第二节心理辅导课。此次活动的主要目的是让青春期的孩子们更好的认识自我,并且能够更快的融入到全新的高中生活。

执教队队员为同学们分好组后,授课正式开始。首先进行的活动为自我认识,要求每个同学拿出一张纸,在纸上写出自己的五个特征。在所有同学都写好后,老师将所有带有自我特征的纸张收到一起,随机抽出一张让同学们猜测。无论是很快猜出还是很久才猜出来,都可以询问他们的感受,同学眼中的自己和自我认识有何差距进行交流

紧接着是解手链的活动,按照之前分好的小组,随机抽取一个小组,让小组成员来到讲台上,先围成一个圈,记住自己的位置,然后音乐响起,大家自由走动。待音乐停下之后,大家和自己左右侧的人手牵手,然后进行互相调节解开。通过这个活动可以让大家认识到同学们的组织与领导能力。

两个活动结束后,同学们对自我及他人眼中的自我有了更好的认识。队员们对本节课的深化总结也让孩子们更清楚的意识到正确认识自我的重要性,同时也帮助他们能够更好的融入集体当中去。

本次执教工作在川仪校班主任老师的指导以及同学们的积极配合下取得圆满成功,相较于第一次授课,队员们汲取了上次授课的一些不足,在对整节课的时间、内容上有了更好的把握。