您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

携手共进 ­­记教学信息中心活动部团体心理辅导活动

发布时间:2018-11-04 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为了帮助成员们相互认识,增强团体凝聚力,2018年11月4日下午,以“携手共进”为主题的团体心理辅导活动在第六运动场举行,本次活动由西南大学心理学部团委学生会阳光爱心部与教学信息中心活动部联合主办,并取得了圆满成功。


队员们进行了简短的自我介绍后宣读本次活动目的以及活动中的注意事项,分组完成后便开始了今天的团辅活动。首先,本次团辅以有趣的“交换名字”游戏为热身活动。成员们围成一圈坐下后,把自己更换成右邻者的名字,然后按顺序来提出问题。在主持人叫出一个同学的名字站起来后,要由更换成这个名字的同学站起来,一时间场面极其热闹。热身活动不仅提高了成员的注意力,还调动了活跃气氛,其乐融融。


进入正式活动心有千千结”。每组围成一个圈,领导者要求成员记好身边同学,然后播放音乐,成员随着节奏任意走动,提醒不要刻意跟着左手边或右手边的同学行动。当音乐停止播放后,成员们先站着不动,然后每个组员左手去牵最开始左手边的同学,右手同左手,场面顿时欢快而混乱,当所有人都牵好手后,发现形成了一个巨大的结,大家要相互配合解开大结,恢复成手拉手圈的样子。该活动加强了团队的交流与合作能力。


进行“合力吹气球”活动。成员们五人分为一组进行比赛,每组成员都会分别抽到写有手、手、嘴、腿、脚的纸条,然后由‘手’拿气球协助‘嘴’把气球吹好,打结再协助‘腿’将气球夹在两腿间,‘腿’要走到‘脚’那里由‘手’协助‘脚’把气球压爆,用时少的三组获胜。这个活动进一步加强了团体合作,培养了团队默契。

最后是结束活动“想把我唱给你听”,大家手拉手,一起合唱“想把我唱给你听”。在唱完歌曲后,大家进行讨论,分享自己的感受。


通过这次团体辅导,成员们更加熟悉对方,也增强了活动部的团体凝聚力。希望成员们在日后的日子里更加团结友爱,秉持团体合作精神,向着更好的未来前行。