您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

风雨同舟,携手共进 ——记澄江小学第二次团体心理辅导活动

发布时间:2018-10-31 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018年10月31日,西南大学心理学部心情志愿服务队阳光爱心部的队员们来到了澄江小学,陪伴小朋友们度过了一下午的美好时光了第二次团辅活动

在简短的开场白后,便开始了今天的第一个活动——阿水的故事。在队员们的指导下,小朋友们围成一个圈,左手张开,手心向上,伸给左侧的小朋友,右手伸出,大拇指向上,垂直放在右侧小朋友的掌心,大家都聚精会神,在听到关键词后左手迅速去抓左侧人的大拇指而右手迅速逃脱,一时间,操场上洋溢着小朋友们纯真美好笑脸和欢快的笑声,仿佛所有的美好都定格于这一刻。这个活动活跃了团辅的气氛,增加了小朋友彼此之间的熟悉感。

在队员的带领下又展开了第二个活动——盲人逛街。扮演盲人角色的小朋友在引路人的指引下成功绕过重重障碍,到达终点。通过这个活动,小朋友们懂得了团结互助的重要性,建立了同学之间的信任感,学会了合作共赢的理念。

紧接着进行的是“集体登陆”活动。开始时两组小朋友分别站在铺开的报纸上,身体不碰地轻松维持了5秒,但随着报纸折叠的次数越来越多,难度也越来越大,这就十分考验小朋友的团结合作的能力,最终小朋友们通过团队的智慧成功赢得了挑战。集体登陆“”活动进一步让小朋友认识到通过集体解决困难的重要性和互帮互助的真谛。

最后,进行了本次团辅的最后一个活动——反动作。老师说出一个动作后,小朋友们要做出与之相反的动作,出错的小朋友则要蹲下“休息”,等待其他小朋友的救援,未出错的小朋友则更加集中注意力认真听老师的口令,渴望救出其他小朋友共同参与这个活动结束后,老师提出问题启发小朋友活动的感悟,激起了小朋友们的热烈讨论,在讨论中他们收获了友谊和团队精神,加深了他们对团队精神的思考。

本次活动也在小朋友们的欢声笑语中画上句点。老师们希望小朋友们在今后的学习生活中能够继续秉承团结互助的信念,加强交流沟通,携手创造属于他们的美好未来