您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

人心齐,泰山移 ——记122中学第二次团辅

发布时间:2018-10-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

10月22日中午,心理学部团委学生会阳光爱心队的志愿者队员在122中学开展了以“人心齐”为主题的团体心理辅导活动。

在对上一次团辅进行了简单的回顾与总结后,阳光爱心队的队员们便开始了团辅活动。一开始,队员们带领同学们进行热身活动——“嘴巴手指不一样”。同学们一边击掌打节奏,一边在轮到自己时说出任意一个数字,而同时伸出手指比出和口中不同的数字。这个活动不仅提高了同学们的专注度,还激发了同学们的热情,调动了大家的积极性。

 

接着我们开始了本次团辅的正式活动之一——“链接加速”。同学们在队员的引导下,后面同学的左手抬起前面同学的左腿,右手搭着前面同学的右肩,单脚跳步向前,形成了一节节跳跃的小火车。经过练习,各组之间进行了热烈的比拼。比赛过后,队员还请同学们一起讨论总结。“链接加速”活动提高了同学们的配合度和默契度,增进了团队合作,使同学们达成了很好的团体共识。

为了让同学们更好地在团队合作中得到进步与成长,我们进行了

第二个正式活动——“同舟共济” 。每个小组都有一张展开铺在地上的报纸,队员带领孩子们,将地面看作汪洋大海,而报纸便是海里的一叶小船。接着,每组的同学们同时全部站到船上,并至少保持一秒钟,然后不断把报纸对折进行尝试。最后,同学们在小组内进行了分享讨论,既找到了使全部同学站到小船上的方法,又深刻理解了“同舟共济”内涵。活动使同学们集思广益,让大家更好地融入了团体。

活动最后便是心得总结时间。队员们让同学们各自说出了对团结的认识,同学们也都分享了自己对本次团辅活动的心得体会。

这次团辅活动使122中学的同学们在集体活动中获得了成就感与归属感,在增强了同学们凝聚力的同时,提高了大家的团体意识,进一步确立了团体规范。阳光下孩子们灿烂的笑容和团结的话语,与“人心齐,泰山移”的箴言交相辉映,希望同学们能在美好的青春里,融入团体的大家庭,健康快乐地成长。