您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

不期而遇,从新到心 ——记122中学第一次团辅

发布时间:2018-10-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018年10月8日中午,心理学部心理学部团委学生会阳光爱心队的志愿者队员在122中学开展了以“不期而遇,从新到心”为主题的团体心理辅导活动。

在进行了简短的自我介绍后,阳光爱心队的队员们开始了2018年第一次团辅活动。一开始,队员们带领同学们进行热身活动——马兰花开,活动拉近了成员间的距离,活跃了团体气氛,建立了基本的团体关系。

接着阳光爱心队开始了本次团辅的正式活动——“种植”契约树。首先“种”一棵树,得有支撑起一个大家庭的有力树干——名字,还有承载树叶的枝干——约定,同学很快便冒出了许多奇妙的点子,展开了热烈的讨论,最后同学们统筹了观点,和队员们一起在海报纸上画出了树干和枝干,并写上大家庭的名字和约定的内容。接着同学们将自己的名字写在枝干附近的树叶上,大家围在海报纸的周围,一起朗读契约,庄严宣誓,完成契约树活动!“契约树”旨在增进了解,建立团队,确立团体内部规范。

为了让同学们放松一下,队员们带领孩子们进行本次团辅的最后一项活动——按摩操。领导者组织组员为左右的同学捏捏肩捶捶背。最后,同学们一起向大家说一声“你辛苦了!”。这个活动增加了团队凝聚力,以及组员之间的熟悉度

活动最后,所有组员将手叠在一起,大声喊出了自己小组的名字,并为自己加油打气。活动结束后,队员请同学们谈了谈自己的心得和对团结的认识。

希望通过此次团辅,能增强同学们的团队意识。队员们作为一个旁观者和引导者以辅助同学们完成一系列活动,在帮助其心理健康发展的同时,自身也在团辅过程中得到成长。