您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

勇于改变自我,认清未来走向——记西山坪戒毒康复中心团辅

发布时间:2018-05-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

5月25日上午,心理学部团委学生会阳光爱心部的志愿者队员在西山坪戒毒康复中心开展了以“勇敢向前”为主题的团辅活动。

首先,队员们以名为“冥想训练”的热身活动,开始了本次的团队辅导。戒毒人员通过队员的指导语进行冥想放松。该活动目的是使被团辅者放松并安静下来,以较舒服的状态将注意力集中到即将开始的团辅活动中。

第一项正式活动名为“阿水的故事”。在活动中,组员围成一个圈,左手张开,手心向上,伸向左侧的组员。右手伸出大拇指向上,垂直放到右侧的组员的掌心上。听到规定的关键词后,组员的左手要迅速去抓左侧人的大拇指而右手要迅速逃脱不被抓住。这个活动可以提高成员的注意力,活跃气氛

然后,进行了“走出‘舒服圈’”活动。队员让组们自然地十指交叉相扣约5秒,再让各成员以相反地位置十指交叉相扣约5秒,感受和之前动作不同的地方。恢复垂手状态后,队员带领再让组员们随自己的习惯自然地绕手。再让各成员以相反方向绕手,感受和之前动作不同地方。再次恢复垂手,引导组员分享在扣手与绕手分别两个相反的动作的感受,从而引发成员们讨论如何改变一些生活中的习惯。通过这个活动,希望戒毒人员能体验改变习惯的困难及改变习惯的普遍反应,让他们意识到要不断挑战自己,改变自己的习惯是可能的。

 最后进行了结束活动“价值拍卖”。队员告诉每个组员假设手中有5000元,它代表了一个人一生的时间和精力。每个人可以根据自己对人生的理解随意竞买下表中的东西。每样东西都有底价,每次出价都以500元为单位,价高者得到东西,有出价5000元的立即成交。而拍卖品都是一些代表人生中的信念与价值观的词语,例如爱情、金钱、冒险精神等等。拍卖结束后进行讨论交流。向组员提出“你是否后悔你买到的东西,为什么?你是否后悔自己刚才争取的东西太少了?争取过来的东西是否是你最想要的?钱是否一定会带来快乐?”等等问题。以此活动从而激发成员们思考自己的价值观念,学会抓住机会,不轻易放弃,帮助他们了解自己的人生态度。

经过本次团辅,希望让戒毒康复人员更好的融入社会,旨在培养戒毒康复人员如何增强自我的注意力和自信心,明确自己的价值观,从而克服重新回归社会的不适应感,以及加强其对诱惑的抵抗力,同时让他们对自己的未来有所规划,回归社会的时候能够有动力努力积极的生活下去,勇于尝试改变自我,为其即将到来的新生活做好铺垫。