您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

以赛助教,切磋交流 ——记心理学部第二届教师课堂教学技能大赛顺利举行

发布时间:2018-04-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

4月27日下午3点整,心理学部第二届教师课堂教学技能大赛在学部213厅顺利举行。此次大赛旨在进一步加强学部教师队伍建设,提高课堂教学水平,促进教师切磋交流。

本次大赛有幸邀请到党委书记黄泽文和部长陈红出席启动仪式,此外出席本次大赛评委团的有黄泽文书记、徐展副部长,冯廷勇教授、高雪梅教授、汤永隆教授、高笑副教授、曹贵康副教授7位专家评委和20名学生评委,同时到场的还有学部全体教师和学生代表等90余名。

大赛以陈红部长、黄泽文书记讲话拉开帷幕。首先陈红部长从三方面提出希望:第一是希望重视教学,认为教学是老师教学素养的体现;第二是希望通过举办的教师技能大赛,老师们能够相互切磋、交流教学;第三是希望老师们能够通过自己的独特风格展示自己的艺术教学。

   接着,黄泽文书记围绕“如何在三尺讲台上提高我们的教学质量?如何提升学生对我们教学的满意度和学生学习效率这些问题?”问题,提出几点建议:一是爱岗敬业,要热爱自己的岗位、热爱自己的学生、热爱自己所从事的工作;二是崇尚科学,要积极践行和传播“勤奋、严谨、创新、求实”的学部精神;三是追求艺术,要让学生在学到知识、培养能力、提高素质的同时,享受到课堂教学艺术的陶冶。讲话中,黄书记把学部比作饭店,把学生比作食客,把教师比作厨师,希望我们能为学生提供干净卫生、色香味俱全、营养丰富、独具特色的饭菜,每位老师都能成为学生喜爱的厨师。

 

对于此届赛课活动,参赛教师都认真对待,把这次活动作为自己难得的锻炼机会。无论是高军老师的“脑的发育与可塑性-经验对脑发育的影响”、雷旭老师的“功能磁共振的脑网络及应用”、龙治良老师的“卡方检验”还是张璇老师的“犯罪心理画像”、龙长权老师的“沟通中的性别差异问题”和杨洁敏老师的情绪调节模型,参赛老师们都仔细选题,精心备课,认真上课,充分采用多媒体手段,以高效课堂教学理论为指导,力求体现“知识的接受不仅是一个认识的过程,更是一个情感体验、感悟的过程”,引导学生“学会自主、学会认识、学会体验”。


     

比赛中,各参赛教师紧紧围绕自己的专业特点,出色发挥,以渊博的知识、丰富的授课方式充分展示了自己的教学风采。老师们精心的教学设计、精炼的教学语言、精致的多媒体课件、精彩的教学艺术,无不彰显出西南大学心理学部教师的聪明智慧与个人魅力,给观摩这次赛课活动的评委和教师学生们留下了深刻的印象。


赛后,专家评委从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面进行了评价。根据综合得分,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。经过评比,热烈祝贺雷旭老师以90.16分获得一等奖,高军老师和杨洁敏老师获得二等奖,龙治良老师、龙长权老师和张璇老师获得三等奖!


最后,学部教学指导委员会主任、分管教学副部长徐展副教授对本届教师课堂教学技能大赛做了总结。他倡导教学竞赛一直进行下去,认为教学技能大赛不仅是交流的平台也是相互切磋的平台;强调大学除了科学研究外,还有更加重要的本科生教学;认为老师们既然选择了教师职业、教学平台,就应该本着责任的态度向学生传授知识。



此次赛课活动为教师搭建一个展示自我的舞台,同时也为学部广大师生提供一个相互启发、相互学习的平台。课堂教学比赛比的是教学基本功、学术功底和教育情怀,但归根结底比的是综合素质。希望通过此次大赛全体教师把教学作为一种学术事业来看待,以科研引领教学,积极主动为学部的“双一流”建设贡献自己的智慧和力量!