您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

舒缓压力——122中学初三减压团辅

发布时间:2018-04-26 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


    4月26日中午,心理学部团委学生会阳光爱心部的志愿者们在122中学开展了以舒心之旅为主题的减压团辅活动。 
本次活动以名为“过电游戏”的热身游戏为开始。同学们以圈形站立,伸出左手手心向下,伸出右手食指向上,与相邻同学的左手手心接触。领导者随机喊一些数字,当喊尾数是7的数字或7的倍数时,同学们设法用左手抓,右手逃,以体验心理紧张的感觉。这项热身活动旨在让气氛活跃起来,同时调动起大家的积极性。 
    随后开始了今天的第一项正式活动——“体验紧张”。在这个活动中,同学们可以体验肢体紧张的感觉。在志愿者的引导下,同学们的手臂、头部、躯干、腿这四个部分都依次体验了肌肉紧张的感觉。这个活动目的是体验身体紧张的感觉,感受平时生活中身体的变化。
第二项正式活动名为“想象放松”。队员们播放轻柔的音乐,根据主持人的指导语让学生进行想象放松。同学们闭眼冥想自己在海滩旁边,呼吸放松,给身心放个假。这使同学们在活动中完全的放松自己,减轻自身压力。 
然后,队员们进行了“激励留言卡”活动。同学们将纸对折,用笔在中间画一个心形,在心形上写自己的名字,然后依次向右传,每个人都围绕着心形写下自己对其他同学的鼓励和对本次活动的感受。
最后,此次团体心理辅导活动在大家的分享与总结中圆满结束。经过此次团辅,希望同学们能够发现沟通交流的重要性并提高自身的交往能力。从而在以后的生活中交到更多的知心朋友,与他们分享快乐与烦恼,一起健康成长。