您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

勇敢向前 ——记阳光爱心部西山坪戒毒康复中心团辅

发布时间:2018-04-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

      4月13日,心理学部团委学生会阳光爱心部的小太阳们前往重庆市西山坪戒毒康复中心开展了以“勇敢向前”为主题的团体心理辅导。本次活动旨在培养戒毒康复人员的自信心和增强其对自我的注意力,从而减少重新回归社会后的不适应感。 
       在做过简单的介绍后,戒毒所人员被分成两个小组各自进行团辅活动。阳爱部准备的第一个热身活动叫做“冥想”,使团辅者放松并安静下来,以较舒服的状态迎接团体活动。 热身后我们进入了正式活动——“Three up”和“戴高帽”。在“Three up”中,成员们轮流报数,每到有“3”的数字或是“3”的倍数时,该成员要站起拍手,不可说出这个数字,做错的成员就要下蹲五个以示惩罚,活动井然有序,现场气氛活跃。在“戴高帽”中,每位成员轮流站在中间,接受其他成员们的赞赏,增强自己的自信心。
       最后,以“我的五样”作为结束活动,成员们首先写下了五样自己生命中最重要,最不可或缺的人、事或物,然后要求成员们逐渐划掉相对不重要的东西。在经过艰难的抉择后,所有的成员留下的最重要的一项都是家人。希望成员们在以后的人生中,能好好珍惜与家人在一起的时光,能与家人相互依靠,相互陪伴。