您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

提高交往能力,学会与人沟通——记122中学第二次团辅

发布时间:2018-04-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

4月9日中午,心理学部团委学生会阳光爱心部的志愿者队员,在122中学开展了以“提高交往能力,学会与人沟通”为主题的团辅活动。

首先,队员们以名为“逗你玩儿”的热身活动,开始了本次的团队辅导。同学们两人一组,不论用什么办法,只要让对方开口笑,就算成功。没有成功的同学则要接受惩罚。可以讲笑话,可以跳舞或者唱首歌等等;而成功的同学则需要跟每个人握握手、捏捏肩或者分享活动感受。此项活动旨在活跃气氛,营造出欢乐悠闲的氛围,让同学能够快速地融入到团辅之中。


第二项活动名为“椅上论英雄”。在活动中,队员们会据每班人数,将学生分为两组,按照生日的月份数从小到大的顺序或者按姓氏笔画从多到少的顺序站成一行,从头向尾传递信息。同学们在进行活动时不能发出声音,只能用身体语言(手势、表情等)传递信息。并且不能踩到地上,一切活动都要在椅子上进行。此活动是为了让同学们知道,除了正常的话语以外,还可以通过身体语言与他人进行沟通,从而培养他们更加全面的沟通能力。


然后,队员们进行了“人际大富翁”活动。队员们将同学们围成一个圈,并分发动作卡片。每张卡片上都有互动的动作要求如:和我握手、和我比比看谁跳得更高、帮我捶捶背等。卡片分发完毕以后,抽到起始卡片的同学开始掷骰子,根据点数,顺时针走到相应的同学面前,完成卡片上的动作要求并与该同学交换卡片。拿到起始卡片的同学继续投骰子。通过这个活动,希望孩子们不论是在学习中还是在生活中,都能够更加主动地相互帮助。


最后,此次团体心理辅导活动在大家的分享与总结中圆满结束。经过此次团辅,希望同学们能够发现沟通交流的重要性并提高自身的交往能力。从而在以后的生活中交到更多的知心朋友,与他们分享快乐与烦恼,共同地健康成长。