您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

心理学部举行首届“有趣又学术”心理学中英专业词汇识记比赛

发布时间:2017-12-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

12月15日下午,心理学部首届“有趣又学术”心理学中英专业词汇识记比赛在学部415举行。学部副部长徐展老师、辅导员陈富国老师、马聪老师、熊丹老师,班主任代表张璇老师、何清华老师、刘源老师以及300余名本科生参加了活动。活动由心理学部团委学生会承办。



在经过激烈的网上测试海选,突出重围的20决赛选手早早地来到了比赛场地进行最后的准备,并按照低年级和高年级配对的方式,抽签组成了10支比赛队伍,分别进入A、B两组进行比拼。 


两点半,主持人宣布比赛正式开始。第一轮赛事是中英词汇选择题。选手需在主持人念完题并说“开始作答”后,两组同学需立刻拿起桌子上的字母卡片进行作答,本轮的主要考察内容为普通心理学和神经科学导论的内容。



一轮比赛之后,4支队伍的选手遗憾而归,而此时场上剩下的6支队伍开始了第二轮艰难的角逐——词语接龙。各组同学使出浑身解数,在短短的5秒中翻译合拼写出了众多专业词汇。为增强比赛的互动性与参与度,选手可以使用锦囊向在场的观众进行求助,氛围一时间热烈起来。

经过前两轮的淘汰,最后留在台上的3组同学终于迎来决胜时刻——“你话我猜”。选手将屏幕上呈现的专业词汇尽可能形象的表现给自己的搭档,搭档成功猜出改词汇视为成功。选手们为了形象表现词汇,妙点频出,机智的表现引得同学们不断地大笑,活动中“依恋”、“习得性无助”等内容给师生留下深刻印象。

何清华老师和刘源老师对本次活动进行了点评。

徐展副部长对活动进行了简短的总结,指出了心理学中英专业词汇学习的重要性,肯定了活动的意义和参赛选手的表现,对下一步的活动开展提出了建议。


    最后,与会老师为获奖队伍颁发奖状和奖品,并合影留念。



至此,首届“有趣又学术”心理学中英专业词汇识记比赛圆满落下帷幕,比赛为即将到来的期末考试进行了词汇的预热,也在极大程度上增强了同学们学习英语的兴趣,更为提高同学们阅读英文文献能力奠定了扎实的基础,学部将持续传承这一形式,寓教于乐将趣味融入英语的学习。

另外,为了回馈大家的踊跃参与,活动方从参加海选同学中随机抽取10人,进行礼品放送。获奖名单将会公布于西南大学心理学部团委学生会官方QQ。



心理学部团委学生会供稿、摄影   

陈富国老师审核