您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

122中学第五次团体心理辅导

发布时间:2017-12-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


       12月11日下午,心理学部心晴志愿者服务队在122中学联合开展了以“感谢有你”为主题的第五次团辅活动。

活动开始前,首先由阳爱的队员们按照第一次团辅的分组来确定组员。随后,同学们和各自的组长分享了他们这一周最快乐的一件事,气氛在这种交谈中渐渐活跃了起来。

为了促进团体成员的信任感,阳爱队队员们带领同学们进行了抓住关键词”的热身活动。同学们围成一个圈,所有的人左手张开,手心向下,伸向左侧的组员。右手伸出大拇指向上,垂直放到右侧的组员的掌心下。然后组长开始讲“阿水的故事”,当成员听到组长讲到“水”字时,同学的左手去抓相邻的同学的右手的食指,右手迅速逃开。在活动进行中,同学们都积极地参与,并且气氛十分融洽。

热身活动之后,队员们便展开了此次的正式活动——“戴高帽”。同学们围成一圈,席地而坐,通过击鼓传花的方式抽出一名同学来带上纸质的帽子坐在圆圈中间。其他同学依次对着这位同学讲出他的优点。之后被抽中的同学和大家分享自己听了夸奖的感受。这项活动的意图在于希望同学们能在别人的鼓励与夸奖下,建立自信心,同时感受到自己在其他同学眼中的优点,使得同学之间的关系更融洽。

最后的结束活动中,队员和同学们相互分享了自己的生活,倾述了自己的苦恼与问题。然后大家还在第一次团辅中的契约树上开心地留言涂鸦。由此进一步地增强了团队的凝聚力。

在这学期最后一次团辅活动中,阳爱队队员同样积累了宝贵的团辅经验。相信从一整学期的团辅活动中,学部心晴志愿者服务队帮助122中学的同学们提高了自信心,培养了集体意识,增强了同学间的信任感,让他们在团体生活中发展得更好。