您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

民族团结颂党恩,砥砺前行谱新篇 ——暨西南大学少数民族演讲比赛

发布时间:2017-11-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   11月19日晚19:00,由校团委、历史文化学院与民族学院共同主办的西南大学少数民族演讲比赛复赛在9教七楼报告厅和419教室隆重举行。

   16级的黄睿和17级的高源代表心理学部参加此次复赛。他们通过充分的赛前准备和精当的言辞以及端庄的姿态打动了在场的评委观众。

   本次比赛以“颂党恩,西大学子铿锵激昂话巨变;庆盛会,各族同胞砥砺前进谱新篇”为主题。高源来自蒙古族,她绘声绘色地渲染了家乡一望无垠的草原,将我们引入“天苍苍,野茫茫”的壮阔景象。黄睿则通过分享她预科学习的经历,谈到自己与寝室同学互享本民族的特色美食的体验,还有与各民族同学互相鼓励,共同进步的难忘记忆。

   接下来三位评委学姐的点评也让在场的各位收获良多。评委们肯定了各位同学的认真准备,也针对参赛选手的表现分享了掩饰紧张的技巧、结构安排的布置,提出希望演讲内容方面更为具体的要求。

   最终,在热烈的掌声中复赛落下了帷幕,高源和黄睿虽然无缘决赛,但她们向大家展示了本民族的民族特色,展示了自己我的风貌,也展示了心理学部学生的优秀风采,将“勤奋、严谨、创新、求实”的部训贯彻如一。

   少数民族演讲比赛,为广大少数民族同学提供了锻炼和展示自己语言组织能力、思维应变能力的平台。少数民族同学作为参赛主体,为自己民族代言,话中华民族巨变,对于各族学生加深对其他民族的认识了解,谱写民族团结的和谐篇章更是具有重要意义。相信在此次活动的感召下,各族同学都能勤奋进取,携手建设美丽西大。