您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

西山坪戒毒康复中心第一次团体心理辅导

发布时间:2017-11-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

        11月2日上午, 心理学部心晴志愿者服务队阳爱分队到西山坪戒毒康复中心对康复人员进行以“勇敢向前”为主题的第一次团体心理辅导。
        首先,由阳爱队队员带领大家进行了冥想训练作为热身活动。成员跟随领导者的指导语进入冥想状态,放松身体、平复心情。在此过程中,成员们逐渐放松并安静下来,为接下来的正式活动做好了精神上的准备。
       随后,阳爱队员们展开了第一项正式活动——大家来数豆。成员们以最快的速度把混在一个纸杯里面大小相等的红豆和绿豆分开,并数出其数量,数得最快的人作为擂主。随着每一轮豆子数的增多,成员们逐渐进入到一心一意不走神的状态,并体会到成功完成任务后的喜悦,在此期间参与者的精力得到了高度集中。随后大家展开了“戴高帽子”的第二项正式活动。活动内容为:上一轮活动的擂主作为第一个戴高帽者,从擂主开始顺时针轮流作为戴高帽者。大家轮流真诚地说出戴高帽者的优点,戴高帽者则要感谢他人对自己的欣赏。这项运动的意图是:大家通过轮流带帽的形式重新认识到了自己的优点,增强了自信心。
       最后,阳爱队员领导活动成员们展开了“人生曲线”的结束活动。大家画出一个坐标轴,横坐标表示年龄、纵坐标表示自己对生命满意 程度,标记出生活中印象深刻的事件后连线,并用虚线表示未来人生的趋向。画完后,组内对人生曲线进行交流和分享。人生曲线中,成员们对生命最满意的部分几乎都是结婚生子,最不满意的部分就是被强制戒毒,之后的规划大体都是呈上升的趋势,主要都与家庭生活有关。这一活动旨在帮助戒赌人员们认清生命中真正宝贵的东西,提醒他们不要因为一时的迷失而失去了人生方向。
      希望这次的团辅活动能对增强戒毒康复人员的意志力和自信心有帮助,从而使其克服重新回归社会的不适应感。同时,也希望他们能对自己的未来有所规划,为即将到来的新生活做好心理铺垫。