您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

以心教心,伴你成长 ——记四川仪表工业学校第二次执教活动

发布时间:2017-11-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

       2017年10月29日下午六点,心晴志愿服务队下属 执教队再次前往四川仪表工业学校开展志愿执教活动。至晚上八点半,川仪授课活动圆满完成。
      

本次活动的对象是正处于青春期的高一同学们。因此。队员们以“青春期”为课题,针对“早恋”、“青春期的男女关系处理”、“爱情观”、“人际交往方式”等少年期常见的心理问题展开了课堂教学活动。
同学们对此类话题都表现出异常浓厚的兴趣,于是执教队队员们有的放矢地与同学们开展互动交流。转变了单方面灌输知识、能力与情感的教学形式,并利用有效设问的方法,让同学们由被动倾听变为主动学习、单向接收变为多向信息沟通,踊跃地向“小老师”提问。
       偶尔还能看到一些同学默默低下头来记录,也许是自己的青春心事,也许是目前正在面临的成长烦恼,也许是他们在课堂中的心得和启发。执教队队员以协助者的身份,帮助高一同学自主重新认知并正视自我,用积极的心态去主动改变现状。双方在平等的基础上,共享思维的成果,共同促进,互助成长。
       通过这两周的授课活动,同学们与执教队队员们增进了彼此的友谊。他们不仅把执教队队员当成自己的老师,更是稍长的朋友。相互间少了一份陌生,多了一份亲切。队员们宽松而不失严谨,理性而不失幽默的授课方式,使同学们在轻松、活跃、充满笑声的课堂气氛中学到知识,受到教育。
        此次四川仪表工业学校的执教活动促进了师生双方精神焕发,思维活跃,灵感迸流;双方在教学过程中相互配合默契,情感交融,心理共振;队员们的最佳教育心理状态和学生的最佳学习心理状态相吻合,推动了师生潜能的发挥,从而很好地完成本次教学任务。相信在执教队队员的帮助下,同学们能够成功度过无助而彷徨的青春期,张扬个性,对未来充满信心和动力。