您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

风华正茂少年时 ——记资源环境学院团辅活动

发布时间:2017-11-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

       10月28号上午,心理学部心晴志愿者服务队与在资源环境学院联合开展了以“风华正茂少年时”为主题的团辅活动。
       活动开始前,首先由阳爱的队员们为资环的小伙伴们进行活动讲解及简单分组。分组完毕,为了消除同学们的距离感,活跃现场的气氛,阳爱的队员们代领他们做了一个名为——“松鼠大树”的热身活动。游戏要求:三人为一组,两人做大树,一人做松鼠,作为魔鬼的人跟“大树”、“松鼠”们抢位置。一时间现场的氛围活络了起来。
       随后,便开始了今日的第一项正式活动——“大圈套小圈”。同学们分别围成内圈与外圈,分别一对一地进行聊天,通过各自的自我介绍,双方要发现并总结下对方的长处,最终留言反馈给对方。我们希望通过这个活动,培养同学们善于发现优点,并且相信每个人,无论是谁都是有闪光之处的。
       第二项活动叫做“做不到的事”,每个小组分别以团体或个人的方式,选出一个只有自己做得到的事,然后五个小组进行分别展示。通过正式活动环节,同学们相处的更加融洽,并且学会了如何去发现自我的长处,也体会到了集体合作的愉快。
       最后的结束活动为“我的style”和“按摩操”,内容分别是闭着眼睛撕雪花和帮身边的人捶背。在“我的style”中,大家闭上眼睛,根据同样的指令,将纸对折然后接连撕去一个“三角形”、“扇形”和“正方形”,然后睁开眼,和身边的朋友比较撕成的“雪花”形状。这个活动的意义在于让同学们明白,每个人都是独特性,就像世上不会存在完全相同的两片雪花,我们每个人都有自己的精彩与复杂。
       

在今天的团辅活动中,阳爱队的队员们收获宝贵的经验之余,更帮助了大家更好地去探索自我,发现自身的价值,并且更好地融入到集体活动中。