您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

以爱之名,温暖前行​ ——记西南大学心理学部暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2017-07-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进五位一体的总布局,引导广大学生培育和践行社会主义核心价值观,西南大学心理学部沿袭优良传统,在学部党委领导、团委直接指导下,选拔团委学生会骨干力量、邀请学部专业教师,组建心理学部暑期“三下乡”社会实践服务团,“喜迎十九大,青春建新功”为主题,前往澄江小学、云清路社区等地开展了为期三天半的暑期“三下乡”社会实践服务活动

“倡导绿色、环保是我们这次三下乡活动的主题;重体验、重实践是我们本次活动的特点;利用心理学知识特长传递我们的爱与关怀,体现当代大学生的担当,是本次活动的目的”动员大会上,实践队队长王之品如是说道。至此队员们紧锣密鼓准备多时的“三下乡”活动正式拉开帷幕。

元气满满,良好开端

一扫阴沉的天气,艳阳以饱满的热情迎接着心理学部团委学生会社会实践服务团队员们。作为三下乡的第一天,服务团队员们对这充满意义的一天满怀着期待。

这天一早队员们便已经抵达本次活动的第一站——雄风广场。不同于超市贩卖的由对自然环境危害极大的聚氯乙烯或者聚乙烯合成的塑料袋,此次提供的购物袋是对环境完全无污染的绿色布袋。

整整一上午,在雄风广场上随处可见我们的队员与市民们进行的热闹而有趣的问答活动,还有小朋友们在队员们为其搭建的桌子上尽情地在购物袋上创作着独属自己的图案。

通过问答的形式,帮助市民们树立环保意识,在生活的点滴细节中真正做到环保、同时响应国家的“限塑令”正是我们今日活动希望达成的目标。

风华正茂,整装再发

7月10日,经历第一天的洗练,队员们对崭新的一天更加信心满满。晨起微风飒,昂手快步行,清早队员们来到了北碚区北温泉云清路社区,着手准备上午的活动。

上午的活动主要是面向社区,针对社区居民科普生活小技能以及卫生知识。通过展示手绘海报的形式,将着力宣传的内容向大家一一呈现。

由于海报的趣味性,图文搭配的形式使社区中的大部分人都可以无障碍的阅读,同时精美的海报起到了装点社区的效果,上午的活动着实吸引了不少人前往。忙碌间时间匆匆溜走,稍事休整,迎来了下午的活动。

结合当今社会对老年人心理健康上的关心依旧有所欠缺这样的社会现实。今天下午的活动将以问卷调查、随机配对、面对面咨询的形式,普查社区老人们的心理健康状况。希望通过队员的帮助,老人们能更加了解自己的同时学会倾诉和寻求帮助。

暮色悄然来临,迎合社区中多老人多儿童的情况,服务团选择了《飞屋环游记》这部经典动画电影,来为这这精彩纷呈的一天做最后的收尾。电影内容和活动的主题不谋而合,与之相濡以沫了几十年的爱人的逝去让主人公Carl一度成为别人眼中的“怪老头”,而长时间的孤独和悲恸怎么能不让一个原本温柔的老人对外界关上门呢?幸运的是,小男孩Russell的出现和紧随其后的意外旅途让Carl重新变回那个满脸洋溢着幸福和满足的老人。

每个老人的心中都需要有一个“Russell”的出现,希望队员们所做的一切,终能变成,为“Russell”打开老人们心门的,那把钥匙。

初见若相知,温暖伴前行

7月11日,心理学部暑期实践“三下乡”社会实践服务团再次启程。第三天,队员们来到了澄江小学,为这里的孩子进行团辅活动。

这天一早,穿过崎岖的山路,队员们携手沿着石阶路前行,走过农家,路过澄江,最终抵达这所乡村小学。

初见却相知,在这里,队员们遇见了一群从小学便开始寄宿的孩子,从三年级到五年级不等。他们远离父母的陪伴,一直在老师和家中年长的老人的照顾下成长着。孩子们在老师的带领下站成一排,作为留守儿童,他们脏兮兮的脸上却洋溢着纯真的笑容。对于队员们的到来到,孩子们眼底里面有着掩饰不住的好奇与期待,明亮的眸子似有繁星点点,笑闹着同队员打招呼。

队员们带孩子们到操场上,将孩子们随机分成三组,分别由三队成员带领进行活动。经过了彼此间简单的自我介绍,天性好动的孩子们迅速和队员们打成一片。

队员们为其精心准备了三个活动,前两个“交换名字”“造反运动”将以游戏的形式在操场上展开,而第三个则将孩子们带回教室为他们讲授一堂轻松又有教育意义的心理健康课。

在这一天的团体辅导中,队员们看到孩子们由最初的沉默,变得更加互帮互助;由最初的调皮,变得亲近懂事。尽管他们的性格各不相同,但是在互动的过程中,原本互相生疏的孩子也渐渐熟悉了起来。

短暂的一天结束,队员们为孩子们的天真善良所打动,更愿以我们的微薄之力,让孩子们被世界温柔相待,在未来,能更加健康,幸福的生活。

红绸飘飘,爱满人间

7月12日,为丰富社区居民的娱乐活动,宣传“禁毒防艾”主题,队员们精心组织了以“禁毒防艾”为主题的文艺汇演活动。

提到毒品,其实很多人都没有正确的认识到它的危害性。本次文艺汇演,队员们将从心理学中认知神经的角度深入浅出的为社区居民进行详细的解说。

知识性虽强但活动的形式并不乏味,相声,小品还有歌曲,脱口秀等,都成为队员们讲解的平台。舞台虽简陋,但是台下的居民们却看的十分开心,遇到有趣的地方,齐齐发笑。

表演结束,社会实践服务团全体成员和在场居民一同举起系着代表“防艾”的红丝带的右手进行庄严的宣誓,“坚决抵制毒品,防止艾滋泛滥”,随后在长长的条幅中,签下自己的名字表示决心。

结合学科优势,践行社会主义核心价值观,传递爱与关怀。至此历时四天的暑期“三下乡”活动圆满结束。在这四天中,队员们收获到了一名志愿者真正帮助别人时那份由衷的快乐,同时也深深感受到了做一名大学生肩上应该担负的责任,正是恰同学少年,风华正茂。我们愿将有限的力量奉献给国家社会,以爱之名,温暖前行。


媒体报道:http://beibei.cbg.cn/2017/0710/8436059.shtml