您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

我爱我家 ——记阳光爱心部西山坪戒毒康复中心团辅

发布时间:2017-06-04 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

6月2日,心理学部团委学生会阳光爱心部的小太阳们前往重庆市西山坪戒毒康复中心开展了以“我爱我家”为主题的团体心理辅导,旨在帮助戒毒成功、即将走入社会的康复人员重新融入社会,学会与他人合作、相处,发现身边人的闪光点,维系家人的感情,帮助他们更好的适应即将到来的新生活。
这是小太阳们第一次在康复中心新装修好的活动室中做团辅,和以往不一样的是,这里有专门用于做活动的桌子和椅子,团辅开始之前,桌子被摆成了隔着一定距离的两个相对着的半圆,在做过简单的介绍后,分好的两个小组各自开始了团辅活动。第一个热身活动叫做“报数”,让阳爱的小太阳们和康复人员拉近了距离,大家的互动慢慢融洽起来。
热身之后进入了正式活动——“我的五样”和“全家福”,在“我的五样”中,成员们首先写下了五样自己生命中最重要,最不可或缺的人、事或物,要求成员们逐渐划掉相对不重要的东西,在经过艰难的抉择后,所有的成员留下的最重要的一项都是家或家人。其中一个成员与小太阳们分享道:“我留下了家,是因为有了家的支撑,我会做更好的自己,克服掉那些负面的东西”。接着是“全家福”,成员们画下了自己心中那个无论发生了什么都在身后支持和帮助自己的人,其中一个成员画的是姐姐,他说:“因为我无论怎样,我的姐姐总是帮助我,我很感激她,但是现在她得了很重的病,我想要马上出去,以一个崭新的自己去看望她。”
“五、四、三、二、一”,随着指导语大家慢慢的睁开了眼睛,完全放松后,最后的冥想训练也圆满结束了。希望即将回到家中的成员们,能够早早的和家人团聚,感受到家的温暖与力量,开启一段平凡而幸福的人生旅程。